Аденома или доброкачественная гиперплазия (увеличение) простаты развивается, как правило, после 50 лет. После 60 лет аденома встречается практически у каждого второго мужчины. После 75 лет - у 80% мужчин.

Основные симптомы заболевания - это различные расстройства мочеиспускания: затрудненное учащенное мочеиспускание (днем и особенно ночью), ослабление струи мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, прерывистое мочеиспускание и другие.

Аденомы простаты может вызвать так называемую "задержку мочи" - невозможность самостоятельного мочеиспускания. Расстройства мочеиспускания, вызванные аденомой простаты, могут привести к нарушению оттока мочи из почек, способствует развитию инфекций мочевых путей, камнеобразованию и почечной недостаточности.

Для того, чтобы убедиться, что возникшее расстройство мочеиспускания вызвано аденомой, а не какими-то другими причинами, необходимо обследование предстательной железы пальцем через прямую кишку, а также ультразвуковое исследование. Обязательным является исследование крови на простатспецифический антиген (ПСА) для исключения рака предстательной железы - заболевания, рост которого отмечается в последние годы. Современные методы лечения аденомы предстательной железы многообразны и высокэффективны. Они делятся на медикаментозные и хирургические (открытые и эндоскопические операции).

Развитие медикаментозных методов в последние годы привело к тому, что в США и Европе оперируется не более 20% больных с адемой простаты. Медикаментозное лечение высокоэффективно в начальных стадиях заболевания.

В некоторых случаях операция абсолютно противопоказана.

Многие из широко рекламируемых пищевых добавок, растительных экстрактов, гомеопатических средств, "рассасывающих" аденому, не прошли надлежащих клинических испытаний и не дают никакого эффекта.

В подборе оптимального для каждого пациента метода лечения решающую роль играет квалификация врача.