Близорукость - это нарушение зрения, при котором человек хорошо видит вблизи и плохо вдаль. При близорукости удаленные предметы кажутся расплывчатыми, смазанными, нерезкими. Такая ситуация наблюдается только в том случае, когда в глаз попадают параллельные световые лучи, то есть, когда человек смотрит вдаль. Часто такие пациенты прищуриваются, чтобы рассмотреть дальние предметы, так как при этом площадь зрачка уменьшается, сокращая рассеивание лучей света, и зрение несколько улучшается. Но близорукие люди могут хорошо видеть во время занятий, связанных со зрением на близком расстоянии, таких как письмо и чтение, потому что лучи, идущие от близких предметов, не параллельны, а немного расходятся. С этими лучами близорукий глаз справляется, и лучи света фокусируются оптической системой глаза на особом рецепторном (воспринимающем) аппарате - сетчатке.
Вот и получается, что при близорукости человек хорошо видит вблизи и плохо видит вдаль. Жалобы при близорукости бывают самые разные: снижение остроты зрения вдаль; затуманивание зрения; трудности при переводе взгляда с ближних предметов на дальние и обратно (замедленная перефокусировка); кажущееся изменение окраски предметов; двоение видимых предметов; «мурашки» и потемнение в глазах; избыточная световая чувствительность; снижение зрительной работоспособности; перенапряжение глаз; зрительное утомление.

Близорукостью страдает каждый третий человек на Земле. Близорукость может быть выявлена в любом возрасте, но чаще впервые обнаруживается у детей в возрасте 7 – 12 лет. Как правило, близорукость усиливается в подростковом периоде, а в возрасте от 18 до 40 лет острота зрения стабилизируется.
В России это самое распространенное глазное заболевание среди школьников. В настоящее время 3% детей в первый год учебы уже имеют нарушения зрения.
Среди учеников младших и средних классов близорукость встречается у каждого шестого. К возрасту 15-16 лет практически каждый второй ребенок страдает школьной близорукостью.

По силе линз, необходимой для 100% коррекции зрения близорукость подразделяют на 3 степени:

  • слабая - до 3 диоптрий;
  • средняя - от 3 до 6 диоптрий;/li>
  • высокая - свыше 6 диоптрий.

Для коррекции близорукости используют вогнутые (рассеивающие) линзы.

Т.е., когда говорят, что у человека близорукость 2 диоптрии, это означает, что изображение у него формируется перед сетчаткой, человек четко видит предметы вблизи, а для того, чтобы рассмотреть далекие предметы, ему надо поместить перед глазами вогнутые, отрицательные линзы силой 2 диоптрии.

Вопрос о необходимости коррекции решает только врач, самостоятельно подбирать готовые очки не рекомендуется, тем более пользоваться чужими. Этим вы только ухудшите себе зрение.

Если у вас появился дискомфорт и вам кажется, что вы уже не так четко как раньше видите далекие предметы, обратитесь к офтальмологу.