Когда появляется боль в области сердца, то это необязательно стенокардия, так может проявляться патология грудного отдела позвоночника (остеохондроз). Определить очень просто: в случае, когда нитроглицерин не снимает боль или значительно не изменяет ее, то это типичная картина грудного радикулита.

При стенокардии боль появляется в момент физической нагрузки или эмоционального напряжения, т.е. так называемого стрессового состояния. При этом боль чаще всего возникает за грудиной, сжимающего или давящего характера, иногда сопровождается снижением артериального давления (АД) или, что еще реже, резким подъемом АД. Боль может отдавать в спину или плечо. В этом случае нужно принять нитроглицерин под язык и как можно скорее обратиться к врачу.

При грудном радикулите, который является проявлением остеохондроза шейногрудного отделов позвоночника с ущемлением корешков спинно-мозговых нервов, боль возникает, как правило, через некоторое время после физической нагрузки, усиливается или даже уменьшается при глубоком вдохе или при движении рук с вовлечением грудной клетки. Отчетливо определяется боль при прощупывании III – VI межреберных промежутков. В этом случае можно принять лекарства, которые вам помогают при зубной или головной боли.

Но, к сожалению, остеохондроз («грудной радикулит») не исключает ишемической болезни сердца. Ее проявления если не лечить, могут привести к острому инфаркту миокарда с последующими возможными осложнениями. Поэтому при появлении болей в грудной клетке необходимо срочно обратиться к врачу.