«Человек, помоги себе сам»
Людвиг Ван Бетховен

Автор статьи – журналист (пусть и с многодесятилетним опытом), поэтому материал не претендует на научный труд, но может рассматриваться как научно-популярная работа из тех серий, которые в СССР издавало общество «Знание», например, «Знание-сила». Они были во многом правы: основные проблемы, которые касаются нашей жизни, в том числе – или прежде всего – со здоровьем, порождает незнание, неграмотность, невежество. Попробуем включить свет просвещения.

А ведь это действительно так и есть: человечество строило замки для обороны от внешнего врага - с толстыми стенами, окруженные рвами, а хорошо вооруженный гарнизон замка в случае опасности отражал нападение врага. Примерно также устроен и человеческий организм, только сражения с врагами - вирусами, болезнетворными бактериями - ведётся на невидимом для нас уровне. А так у нас есть и стены, которые должны быть неприступными, и хорошо вооруженная стража, и войска, и разведчики, и сигнальщики... Кто знает, может быть в этом и была мудрость наших древних предков, которые знали больше, чем мы сейчас, и кто строил системы обороны против врагов так, как строит их наш биологический организм.

Если продолжать аналогии: кто главнокомандующий нашими войсками? Разумеется, Верховный Главнокомандующий – это каждый из нас, владелец своего биологического замка. А начальник Генерального Штаба, который следит за обороноспособностью сооружений, кто командует войсками и стражей, организовывает сопротивление и управляет сражениями – наша иммунная система. Возможно, трудно придумать собирательный визуальный образ, который бы полностью передавал суть этого «полководца», впрочем, почему бы не объявить конкурс на лучшее художественное изображение – рисунок, картину, графику?.. 

Суть в том, что когда Верховный Главнокомандующий относится к своим обязанностям по содержанию собственного биологического замка спустя рукава, то и начальник Генерального Штаба расслабляется. И…

И вот тут начинаются неприятности: система обороны даёт сбой. Один, второй, третий…. Внешних врагов  много, и оружие у них разное. А наша неприступная крепость должна быть готова к отражению любого нападения – хоть викингов с тяжёлым вооружением, хоть кочевников  с лёгким. Если не готова – ей надо помогать.

Полагаю, что вы уже уловили суть: мы живём в довольно враждебной по отношению к каждому из нас окружающей среде. Неприступная крепость - это каждый из нас, Человек. Внешние враги – это вирусные, бактериальные и прочие инфекции, которые проникают в наш организм и могут жить там годами, а то и десятилетиями, выжидая удобный час для атаки (кстати, кто из нас знает, что вирусы и бактерии способны обмениваться друг с другом информацией, например о действиях антибиотиков?).

А система обороны против внешних врагов – это наша иммунная система, изучением которой учёные и специалисты занимаются уже много лет, но, пожалуй, только сейчас, с появлением новых технологий и препаратов, её загадки становятся более податливыми для разгадок. 

Когда она даёт сбой - у нас начинаются неприятности: враг проникает сквозь стены, стражи для борьбы не хватает или оружие у неё слабовато.

Теперь попробуем разобраться вкратце и поговорить о некоторых мифах.  

Миф первый: в иммунную систему не надо влезать и вмешиваться в её работу, она должна сама отрабатывать свои задачи, иначе можно вообще разбалансировать весь организм.

Мне доводилось разговаривать со многими специалистами, которые работают над этой проблемой не первое десятилетие. Ответ откристаллизовывается один: иммунную систему человека, конечно, лучше не трогать, если её не изучать. Как в электронике: не знаешь, как устроен прибор – не надо его вскрывать и лезть его чинить.

Иммунная система сложнее любого электронного прибора: она учитывает и контролирует основные процессы организма. Гормональный, жировой и минеральный обмены; рост клеток. Поэтому, прежде чем вмешиваться в деятельность такого сложного инструмента, надо иметь научное представление о том, как она работает. Сейчас, в XXI веке, мы можем сделать и иммунограмму, и интерфероновый статус. Для многих это звучит абсолютно непонятно и загадочно, поскольку такой анализ мало кто сдавал. А начинать-то как раз надо с него, потому что иммунгограмма показывает и количество клеток крови, прежде всего, и качество их работы, соотношение различных форм лимфоцитов, их способность вырабатывать интерфероны, иммуно-глобулины. Иммунограмма даёт очень подробную картину о происходящем в организме и даёт возможность врачу правильно ставить диагноз, заниматься профилактикой или лечением. 

Например, иммунограмма показывает, что количество клеток меньше нормы, но интерфероны они вырабатывают нормально. Просто интерферона не хватает именно из-за малого количества клеток.

Представьте себе магазин: у вас много кладовщиков, но мало тех, кто раскладывает товар по полкам, или мало кассиров. Тогда у вас будут очереди, будет сбой в работе, что может привести к коллапсу.

Также и здесь: каждая клетка исполняет свои обязанности - функции. И в нашем организме таких клеток, которые исполняют разные функции, очень много.

Есть клетки – стражники, это тимус-зависимые ("тимус"на латыни "вилочковая железа) – Т-лимфоциты: они обязаны распознать врага – чужой враждебный белок – и дать сигнал тревоги.  На помощь им приходят клетки – помощники, «хелперы» (от англ. Help – помощь), которые вступают в бой с врагом, а дальше в работу включаются цитотоксические клетки-киллеры, убийцы ("цитос" - клетка, "токсик"– яд; tokill – англ. глагол «убивать»); вот они и убивают врага: вирус-инфицированную клетку, онкологическую клетку, атипичную клетку. Эти клетки контролируют ситуацию и могут определять другие клетки по схеме "своя - чужая".

Как только эта система – опознавание, захват, уничтожение врага – дает сбой – у нас начинаются проблемы, от «простуды» и гриппа до бесплодия и онкологии. На уровне учёных - иммунологов это сегодня даже не обсуждается: любое заболевание, вплоть до суставных артритов и артрозов – результат сбоя в иммунной системе. 

Что изучают врачи по иммунограмме, какую информацию они получают?

Сперва изучается количество упомянутых клеток и определяется состав "бойцов армии". Если с количеством всё в порядке, то дальше изучается способность этих "бойцов"вести бой: насколько они "обучены"пользоваться оружием. Изучается их подвижность - часто она бывает резко снижена, для этого проводится несколько тестов. И дальше изучаются иммуноглобулины, которые выделят бета-лимфоциты. По ним определяется наличие  или отсутствие в организме аллергии, наличие размножения вирусной инфекции.

Далее изучается наличие циркулирующих иммунных комплексов. Это когда лимфоцит схватил "врага", но не может его "съесть", попадает с ним из кишечника в кровь и крутится с ним в крови, потом где-то разрушается, и там возникает воспаление. По этому анализу видно сразу, чем надо заниматься. Суставами или, к примеру, кишечником.

По иммунограмме можно также оценить состояние врожденного, базового иммунитета, который формируется в период внутриутробного развития ребенка и совершенствуется после рождения за счет грудного вскармливания. В этом огромное значение и ценность грудного молока, что вряд ли полноценно можно заменить молочными смесями, какими бы совершенными они не были.

Нарушения в этом базовом, врожденном иммунитете возникает лишь тогда, когда изменения в приобретенном иммунитете, формирующемся после рождения, достигают существенной величины.

И дальше изучается интерфероновый статус - способность вырабатывать направленные против врага вещества. Например альфа-интерферон - это основной противовирусный боец. Гамма-интерферон - основное противоопухолевое вещество и «дирижер» иммунного ансамбля в целом. Изучая клетки крови по аналогии можно сказать, сколько вырабатывают другие. Часто специалисты встречаются с недостаточностью выработки. И вот тут видно, что надо помогать организму.

Поэтому как только начинаются серьёзные проблемы – надо идти не к терапевту, а к иммунологу: ваш персональный Замок в опасности!

НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ИМУНОГРАММУ!

 

Миф второй: врачам бы только таблетки давать!

А что им ещё остаётся делать? Есть стандарт подхода. Приходит человек и говорит: "У меня болит".  Или: "У меня насморк". Или: "У меня температура". И врач из чисто человеческих побуждений, и из профессиональных - хочет помочь человеку. Он даёт таблетку от  боли, от температуры и капли от насморка. Но все мы забываем, что это естественная защитная реакция организма на какого-то врага. И вместо того, чтобы побороться с врагом напрямую, если это возможно – например,  антибиотиками мы боремся напрямую с врагом - но противовирусных препаратов прямого действия мало. И если они есть, то они токсичны. Здесь очень много хитростей и нюансов. Например, на определенные бактерии действует совершенно конкретный – один из ста тридцати – антибиотиков. Но если нарушить схему приёма, попить антибиотик пару дней, а потом бросить, то бактерия «очухается» и поймёт: вот этим меня травили, недотравили - и теперь я знаю, как с эти бороться! Она выжила и далее пошла размножаться, передавая информацию сотоварищам.

Так возникает резистентность бактерий к антибиотикам, и это – одна из самых больших проблем для тех, кто вкладывает миллионы и миллионы в разработку новых препаратов, которые вдруг могут оказаться неэффективными.

Дело в том, что наши клетки способны очень быстро делиться. Например, все клетки кишечника, хотя он 28 метров длиной, обновляются за 4 дня. И вот при такой скорости деления иммунная система должна контролировать, чтобы каждая новая клеточка была точной копией предыдущей! Если она отличается - её надо уничтожить. И иммунная система должна это сделать. Но у каждого здорового человека каждый день образуются неточные копии в большом количестве. Если иммуннная система работает, она весь этот "производственный брак"зачищает. И мы остаёмся здоровыми. А если она не смогла - то тут-то эти клеточки и начали размножаться, и появились опухоли. И можно сказать, что часто это дело случая, в каком органе появилась опухоль - у кого-то опухоль мозга, у кого-то опухоль лёгких, у кого-то опухоль почки, рак языка…  И сегодня онкологические заболевания, очень многие, ассоциированы с наличием вирусной инфекции в организме. Например, сегодня чётко доказано, что рак шейки матки - это вирус папилломы человека. Рак лимфоиндной ткани - это вирус Эпштейна-Барра. И другие вирусы из семейства герпесовых могут вызывать онкологические заболевания - рак почки, к примеру.

Вирусы передаются разными путями: и внутриутробно, и с посудой, и с воздухом, но чтобы заболеть - надо, чтобы в этот момент иммунная система была ослаблена; тем же гриппом не все же болеют. И в этот момент может присоединиться ещё и бактериальная инфекция. Но с бактериями проще: сейчас есть достаточное количество антибиотиков. Хотя и говорят, что бактерии становятся резистентны к антибиотикам - это не так. Важно сделать точный анализ, выявить тип бактерий и определить, какой антибиотик на неё действует. Да, к ста антибиотикам она резистентна, а два её убивают. Это зависит только от точности диагностики. Но поскольку зачастую у врачей на такую тщательную диагностику нет времени, назначают антибиотики широкого спектра действия. Если есть какой-то гнойный активный процесс - надо помогать сейчас, на изучение просто не остаётся времени. Иногда врачам приходится менять антибиотики по ходу лечения.

Сегодня диагностируется всё большее количество вирусов, но организму, по большому счёту, всё равно, какой это вирус: он его не различает по "фамилии". Он видит вирус-инфицированную клетку и его задача её убрать, не допустить размножения вируса и его проникновения в другие клетки. И только специалисты, обладающие современными знаниями и соответствующими технической и химической базами способны разделить  вирусы по категории; сегодня известны очень опасные вирусы, как ВИЧ, краснуха и цитомегаловирус, и их определение входит обязательно в состав тех обследований, которые делают беременным. И если вдруг его в организме женщины находят, то иногда встаёт вопрос о прерывании беременности, потому что указанные вирусы могут вызвать различные внутриутробные нарушения плода. Поэтому на обследование надо приходить до беременности. Получить нужную информацию. Но многим не до того - любовь, другие дела: машину купить надо, квартиру; потом завели ребёнка - а он тяжело больной, и вся жизнь в поликлиниках, в больнице, и не знаешь, что делать…

Поэтому первое правило, которое должен знать пациент: с каким бы заболеванием он не столкнулся, какой бы ни был предварительный диагноз –

НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ИМУНОГРАММУ!

Миф третий: «Сегодня главная задача врача – перевести острую стадию заболевания в хроническую».

Как у любой медали у этого постулата есть две стороны. Первая – негативная. Да, если человек обращается в клинику с каким-то острым заболеванием, то врач, прежде всего переведет эту острую фазу в хроническую: потому что, выявление первопричины заболевания – процесс долгий, дорогостоящий и не всегда возможный в условиях современных медицинских учреждений.

Но есть и другой подход. Например, в онкологии. В медицинском центре А. Н. Соколова  в анналы практики вошёл случай, когда на приём пришла женщина, профессор одного из престижных высших учебных заведений Петербурга, у которой диагностировали рак 4-й степени, острая стадия. Специалисты центра – а здесь работают, в том числе, и учёные с мировым именем,  решили, что бороться надо не с онкологий, а заняться иммунной системой, и перевести заболевание из острой стадии в хроническую. В итоге профессор прожила ещё восемь (!) лет с таким страшным диагнозом (моя сестра умерла через пять месяцев после того, как ей поставили такой же диагноз), у неё было вполне нормальное качество жизни, и она ушла без боли и без мучений в одно мгновенье ночью.

Если внимательно прошерстить интернет, в частности, англоязычную часть, то подобные истории можно найти во многих развитых странах мира: в Англии, Германии, Израиле, США. Мы пока что стоим на пороге этих открытий, но результаты уже есть.

Почему в нашей стране иммунологии уделяется так мало внимания, хотя большинство медиков и понимают, и знают, что возможности нашего организма, нашего замка-крепости гораздо выше любых медицинских воспомоществований?

Причин тому несколько. 

Первая. Иммунология - наука достаточно молодая. Лет пятнадцать назад тот же анализ иммунограммы был иной. Сейчас посмотреть его - можно рассмеяться. Хотя всё также кровь берётся на анализ и отправляется в лабораторию. Вот только лаборатория уже оснащена другой аппаратурой с другими возможностями: если раньше по иммунограмме можно было посмотреть пять-семь показателей, то теперь - порядка двадцати с лишним.

Второе. Кто помнит, сколько стоил первый компьютер или первый мобильный телефон? Несколько тысяч долларов. Сегодня – это баснословные деньги за привычный гаджет. Всё дешевеет по мре развития. Точно также будет происходить и с иммунологией. Сегодня анализ – иммунограмма  - дорогостоящее «удовольствие», минимум пять тысяч рублей (с другой стороны, это меньше ста долларов…). Полное обследование – 12 тысяч, то есть чуть меньше двухсот долларов. При этом - как и некогда дорогостоящая электроника - медицина, в том числе в области иммунных исследований начинает дешеветь: чем больше делается анализов - тем дешевле.

Но – верно – не каждый может себе это позволить. Прежде всего потому, что не понимает, зачем ему это надо.

Кроме того, есть ещё и научный интерес: потому что появилось оборудование, которое позволяет открывать новые типы лимфоцитов. Это интересно: вроде, все клетки известны, а недавно - новый тип лимфоцита открыт. И это не мутация – в медицине ещё много неизвестного. Не было инструментов, которые бы позволили что-то найти. Также, как и с интерферонами: они были обнаружены в 1957-м, но получить их в виде препаратов их смогли только в 1982-м году.

При работе над этой статьёй я столкнулся с таким мнением: «Хорошо. Иммунограмма выявит наличие проблем, определит вирусы и бактерии, которые надо выводить из организма. И дальше будет: «заплатите за это, заплатите за это»…

А что делать, если ни полис ОМС, ни даже полис ДМС не предполагает исследования и устранение причин заболеваний, а не их последствий, на уровне 21-го века? В госбюджете денег на подобные исследования не заложены по определению.

При этом большинство соматических заболеваний - воспалительных, нарушений функций органов - они так или иначе связаны с неправильной работой иммунной системы. Заболевания суставов - артриты, артрозы -  протекают на фоне нарушений иммунной системы. Это также сахарный диабет, отчасти, особенно второго типа: когда начинаешь иммунной системой заниматься, оказывается, что сахар пришёл в норму. Холестирин - в том числе, жировой обмен нормализуется, головные боли, кожная сыпь, обструктивные заболевания лёгких, заболевания сосудов - всё это часто связано с неправильным ответом иммунной системы на поражающие организм факторы. Поэтому когда человек начинает заниматься иммунной системой - он ликвидирует большинство своих проблем со здоровьем. И становится стабильно здоровым и работоспособным человеком.

Как только стража перестаёт быть стражей, как только дозорный перестает видеть, как только командир растерялся и перестал отдавать приказы или издавать приказы противоречивые - тогда замок захватывают враги. При этом основные разрушения в иммунной системе вызывает стресс. И чем раньше человек понимает первопричину своих неприятностей и перед тем, как создать семью - это о молодых - задумается о своём здоровье, о том, что можно и нужно сделать, чтобы потом не мучиться с болезнями ребёнка: вылечить себя и родить здоровых детей. Природой человек сделан, в общем-то, неплохо, но человек очень любит испытывать себя на прочность. 

Это и есть основной повод для того, чтобы

СДЕЛАТЬ ИМУНОГРАММУ!

В конце концов, двести, как их некогда называли, "условных единиц"  – невелика сумма (съездить на пару дней в Финляндию выходит дороже). Да и препараты, которые приходится покупать для лечения последствий обойдутся дороже несоизмеримо.

Наверняка вы об этом уже знаете.

Игорь Н. Апухтин, тележурналист.