Если у Вас не болят зубы и Вы не чувствуете языком «дырок» в зубах – это не значит, что у Вас нет кариеса. Приходите на осмотр к стоматологу и узнайте истинную картину.
Знаете ли Вы, что полость рта это не только отверстие для приема пищи и напитков?  Это хорошо отлаженная система органов и тканей, которая является началом желудочно-кишечного тракта. И если происходит сбой хотя бы в одном звене системы, то нарушается работа всего организма.

Начнем с истоков

Во рту есть зубы, язык, десны, нёбо, слизистая, протоки слюнных желез. И все это взаимодействует и работает слаженно при условии, что нет нарушений в этих органах.

Зубы – это очень интересный и загадочный орган. Посмотрите на них в зеркало, какие они красивые, блестящие, ровные.

У человека зубы меняются один раз. Сначала вырастают молочные (временные) зубы, потом происходит их постепенная и своевременная замена на постоянные. Развитие молочных и постоянных зубов начинается на 40 – 45 день внутриутробного развития (т.е. у зародыша) и продолжается до 5-го года жизни. Порядок закладки зубов определяет и порядок прорезывания.

Те зубы, закладка которых происходит в первый период (до 5 месяцев) внутриутробной жизни, прорезываются первыми. Это и есть молочные или временные зубы. Зубы, заложенные от 5 месяцев внутриутробной жизни до 5-го года жизни ребенка, прорезываются во вторую очередь и являются постоянными. Из постоянных зубов внутриутробно закладываются:

  • Резцы – т.е. первые зубы
  • Клыки – т.е. третьи зубы
  • Первые моляры – т.е. шестые зубы

После рождения закладываются:

  • Премоляры – т.е. четвертые и пятые зубы
  • Вторые моляры – т.е. седьмые зубы
  • Третьи моляры – т.е. восьмые (зубы мудрости)

Таким образом, молочных зубов у человека 20, а постоянных 28-32.

Прорезывание молочных зубов происходит в определенной последовательности

  1. В 6-8 месяцев – центральные резцы (I)
  2. В 8-12 месяцев – боковые резцы (II)
  3. В 12-16 месяцев – первые моляры (IV)
  4. В 16-20 месяцев – клыки (III)
  5. В 20-30 месяцев – вторые моляры (V)

Считать зубы надо от центра вправо и влево.

Первые постоянные зубы это шестые (первые моляры).

Они закладываются внутриутробно, а прорезываются в 5-6 лет жизни ребенка.

Это основные зубы. Они держат высоту между верхней и нижней челюстями (прикус) и выполняют основную жевательную нагрузку. Вот почему их надо беречь смолоду.

Потом происходит постепенная и строго последовательная замена молочных зубов на постоянные:

  • В 6-8 лет – центральные резцы (1-ые)
  • В 8-9 лет – боковые резцы (2-ые)
  • В 9-10 лет – первые премоляры (4)
  • В 10-11 лет – клыки (3)
  • В 11-12 лет – вторые премоляры (5-ые)
  • В 12-13 лет – вторые моляры (7-ые)
  • Прорезывание зубов мудрости (8-ые) может затянуться на несколько лет.

Когда вы смотрите на свои зубы в зеркало, вы видите только их верхнюю часть, т.е. коронку, а внутри челюсти под десной и слизистой есть еще скрытая часть – это корень. Его может увидеть только врач на рентгеновском снимке.

Внутри каждого зуба есть полость, как сердцевинка у яблока, в этой полости находится святая святых зуба – это нерв, да не просто нерв, а целый пучок из нерва и кровеносных сосудов.

Благодаря этому пучку зуб получает питание и хорошо выглядит (эмаль зуба блестит).

Только профессионал стоматолог может оценить состояние Ваших зубов.

Много негативных факторов могут испортить зубы. Основные из них – это микробы, которые готовы разрушить зубы от поверхности до самого центра (до нерва) и даже дальше. С их помощью на корнях образуются гнойные мешочки так называемые гранулемы из-за которых иногда приходится удалять зубы.

Стоматолог всегда может оказать помощь, самое главное регулярное, своевременное обращение – чем раньше Вы придете, тем эффективнее будет результат.

Ведь проще вылечить кариес, поставить пломбу и использовать зуб для жевания в полной мере, чем ждать пока зуб заболит и из него надо будет удалять нерв.

В нашем стоматологическом отделении не сделают больно, а вылечат зубки, почистят их, научат как правильно чистить зубы дома, дадут рекомендации по использованию зубных паст, ополаскивателей и эликсиров для полости рта.

Приходите, не тяните. Ваши зубки будут Вам благодарны за лечение в нашей клинике.