Геморрой является одним из наиболее частых заболеваний человека и его частота в структуре болезней толстой кишки колеблется от 34% до 41%. Эта патология практически одинаково часто встречается у мужчин и женщин.

Раннее обращение к врачу, своевременное выявление геморроя и комплексное медикаментозное лечение позволяет предупредить его прогрессирование и осложнения (воспаление, выпадение узлов, кровотечение, тромбоз, парапроктит, анальный зуд).

Причиной увеличения геморроидальных узлов является нарушение кровообращения в венозных сплетениях прямой кишки. Эти изменения происходят чаще всего под действием факторов риска, к которым относятся запор, натуживание при затруднении дефекации, беременность, длительное вынужденное положение, малоподвижный образ жизни, прием алкоголя. Геморроидальные узлы увеличиваются в размерах, кровоточат из разрыва стенки узла, воспаляются, смещаются наружу. При этом нарастают нарушения в удерживающем аппарате прямой кишки и геморроидальные узлы начинают выпадать из анального канала.

В реальной клинической практике геморрой достаточно часто сочетается с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому при обследовании пациента с заболеваниями ЖКТ часто бывает необходимо проведение специальных инструментальных и лабораторных тестов (ректороманоскопия и при необходимости – колоноскопия по стихании острых явлений, ирригоскопия). Увеличение геморроидальных узлов, кровотечение из них может быть связано и с заболеваниями печени, крупных венозных сосудов брюшной полости. Любое неполное обследование проктологического больного ведет к ошибочному диагнозу, а оперативные действия могут навредить больному.

Обычно болевой синдром не характерен для хронического геморроя. Геморрой может сопровождаться болью, если в его течении появились осложнения, которые всегда диктуют настоятельную необходимость срочной консультации врача. По существу, хроническое и острое состояния являются фазами одного и того же процесса, поэтому для недопущения обострения всем пациентам в обязательном порядке хирург-проктолог назначает один или несколько видов консервативного лечения  или определяет показания к операции.

Лечение геморроя может быть медикаментозным или хирургическим. В разряд хирургических методик входят малоинвазивные методы, применяемые и в нашей амбулаторной практике. Не стоит опасаться визита к хирургу даже в том случае, если Вы категорически не настроены на операцию, так как в последние годы хирургическое вмешательство как самостоятельный способ лечения применяется лишь у 20–25% пациентов, да и то только при поздних стадиях геморроя. Этот факт прежде всего связан с появлением в арсенале медикаментозного лечения геморроя большого количества эффективных системных и местных препаратов, обладающих противовоспалительным, обезболивающим, противоотечным, антикоагулянтным эффектами. Сочетание медикаментозного лечения геморроя с хирургическими методами развивается в последнее время весьма успешно. Благодаря имеющимся в нашем распоряжении лекарственным средствам можно существенно улучшить результаты лечения геморроя, повысить качество жизни, социальную и профессиональную активность пациентов, вернуть их к активному образу жизни.

Участие пациента в лечении также очень важно для достижения стойкого результата. Малоподвижный образ жизни, длительное вынужденное положение на работе, нарушение режима и неправильное питание – эти факторы риска геморроя могут быть изменены, что приведет к снижению частоты и тяжести обострений, а также к уменьшению болей, кровоточивости узлов.

Пациентам рекомендуются регулярные физические упражнения с вовлечением мышц брюшного пресса, ягодичных областей и анального сфинктера. И конечно, лечение запоров и правильное питание являются залогом успеха в лечении геморроя. Питание должно быть регулярным, с необходимым применением продуктов с большим содержанием клетчатки (отруби пшеничные, каши из злаковых, зерновой хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи, салаты).

Таким образом, своевременное обращение к врачу, точная диагностика и адекватное комплексное лечение острого и хронического геморроя значительно улучшает качество жизни больных и позволяет избежать осложнений.