Простудные заболевания являются самой распространенной патологией у детей. Дети, которые болеют 4-6 раз в год, условно относятся к группе «часто болеющих». Эта группа заболеваний может поражать как верхние, так и нижние дыхательные пути (риниты, бронхиты, пневмонии). Безусловно, большая часть их протекает нетяжело, но они способствуют формированию хронических воспалительных процессов в органах дыхания, развитию астматического бронхита, бронхиальной астмы, болезней сердца, хронического пиелонефрита и других заболеваний. Кроме того, частые респираторные инфекции могут приводить к социальной дезадаптации ребёнка из-за пропусков занятий в школе.

Причины такой повышенной восприимчивости к инфекциям дыхательных путей связаны с особенностью защитных сил организма (иммуннтета) ребёнка, своеобразным иммунодефицитом. После каждой перенесённой инфекции усиливается недостаточность иммунной защиты (иммунодепрессия) и постепенно формируется порочный круг «инфекция-иммунодепрессия-инфекция», который обуславливает частые простудные заболевания.

В настоящее время известны более 200 возбудителей заболеваний дыхательных путей, поэтому создать специфическую профилактику против всех этих возбудителей маловероятно. Между тем существует реальный способ профилактики повторных инфекций, уменьшение выраженности, тяжести симптомов, предотвращения осложнений. Этот способ заключается в повышении уровня иммунитета ребёнка путем назначеия иммунокоррегирующих препаратов. Часто болеющим детям такие препараты показаны и за 1-2 месяца до проведения профилактических прививок.

Профилактика частых простудных инфекций может проводится в классическом варианте, когда иммунокорригирующие препараты назначаются здоровому ребёнку в период максимальной опасности (октябрь-март) с целью снижения риска заболевания. Может быть и прицельная профилактика, которая предусматривает приём иммунных препаратов в остром периоде заболевания с целью облегчения тяжести болезни и длительности её течения. Иммунопрепараты при необходимости можно назначать в комплексе с другими лекарственными средствами (жаропонижающие, отхаркивающие и т.д). Эффективность иммунотерапии зависит от правильной оценки исходного состояния иммунитета ребёнка, от правильного выбора препарата для конкретного ребёнка, дозы и схемы применения.

Иммунокорригирующие препараты – это большая группа лекарственных средств разного происхождения и механизма действия. Постоянно создаются новые препараты, так как медицинский мир всё больше осознаёт важность использования их для нормализации иммунного ответа организма.

В аптеке медицинского центра А.Н.Соколова имеется большой выбор иммунокоррегирующих препаратов, подобранных для детей в соответствующих дозировках и удобных лекарственных формах. Врач-педиатр подберёт оптимальный для Вашего ребёнка иммунокоррегирующий препарат после предварительной оценки исходного состояния иммунитета, определения необходимости и полезности применения, даст рекомендации по схеме его применения. Повышение иммунологической реактивности ребёнка создаст ему защиту от инфекций и повысит качество жизни.