Гинеколог предупреждает, разъясняет, советует.

А знаете ли Вы, что…

… даже прием антибиотиков может привести к тому, что у вас начнется кандидоз влагалища?
Тема для многих неприятная, в особенности для тех, кто предпочитает не говорить о «стыдных» темах. Но когда речь идет о нашем здоровье, никакая тема не может быть «стыдной». Поэтому…

…Давайте мы поговорим не стесняясь, по-женски. И я расскажу вам о том, о чем вы, скорее всего, не знаете. А если знаете – тогда освежим эту информацию в памяти.

Наверное, многие из вас знают, что у любой женщины репродуктивного возраста могут быть выделения из влагалища? Это нормально. Такие выделения не превышают двух миллилитров, напоминают сырой яичный белок в середине менструального цикла или густой рисовый отвар в остальные дни цикла. Эти выделения не имеют специфического запаха, не вызывают дискомфорта при мочеиспускании и при половой жизни, не требуют использования ежедневных прокладок.

А если эти выделения приобретают патологический характер, то тогда вас начинают беспокоить зуд, жжение в области вульвы, неприятные ощущения при мочеиспускании и при половой жизни, специфический запах и частая смена (более одного раза в день)  ежедневных гигиенических прокладок. Самый яркий пример заболевания, сопровождающегося патологическими выделениями - вагинальный кандидоз, или молочница.

Периодическое появление молочницы многие женщины считают нормальным явлением. Но это не так. Вагинальный кандидоз – вовсе не безобидное заболевание, которое можно вылечить одной таблеткой.

Повторяющиеся эпизоды молочницы свидетельствуют о нарушении микробиоциноза влагалища (микробиоценоз, или микробное сообщество, ассоциация – это совокупность популяций разных видов микроорганизмов, обитающих в определенном биотопе, например, в полости рта или влагалище). Для размножения грибов и возникновения биопленок на стенках влагалища требуются условия. Главное из них - гибель нормальной флоры: лактобактерий. Чаще всего исчезновение лактобактерий происходит из-за воздействия вирусов простого герпеса, ЦМВ (цитомегаловируса), ВПЧ (вируса папилломы человека), хламидий и гонококков. Развитию кандидоза влагалища также способствуют прием антибиотиков, нарушение микрофлоры кишечника, беременность, анемия.

Чтобы вылечить женщину от «молочницы» нужно найти причину нарушения флоры влагалища и затем восстановить ее в здоровом, нормальном виде. Так что при появлении любых патологических выделений, которые не нравятся по количеству, цвету, запаху, необходима срочная консультация гинеколога.

А теперь ответ на вопрос: почему лучше всего приходить к нам, в Медицинский центр А.Н. Соколова?

Потому что у нас есть специалисты высокого класса (не только в области гинекологии – часто женщинам при заболеваниях требуется помощь врачей и других специальностей, например, неврологов и иммунологов) , собственная лаборатория, современная диагностическая аппаратура, включая неинвазивный анализатор крови. То есть, мы располагаем всем современным арсеналом для квалифицированного обследования и лечения.

Приходите, поговорим!
С уважением к жительницам Санкт-Петербурга и области
врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Надежда Петровна Летягина