Метод радиойодтерапии был впервые применен в США и получил широкое применение во многих странах мира. Радиойодтерапия ( РЙТ), как альтернатива хирургическому лечению, заняла достойное место в лечении как доброкачественных (таких как диффузный токсический зоб), так и злокачественных заболеваний щитовидной железы.

Лечение  радиоактивным йодом основано на избирательной концентрации и длительном удержании его опухолевой тканью. Это доставит большую дозу радиоактивного йода прямо к раковым клеткам, не повреждая окружающую ткань. РЙТ проводится только после наиболее полного удаления щитовидной железы и направлена на разрушение остаточной ткани как в самой щитовидной железе, так и в других органах (метастазов рака щитовидной железы).

Еще одним аргументом в пользу радиойодтерапии служит возможность избежать тяжелых операционных осложнений при обширном распространении опухоли с вовлечением в процесс окружающих органов.

Радиоактивный йод принимают в капсулах или в виде жидкого препарата, иногда осуществляется внутривенное введение препарата. Лечение радиоактивным йодом является простой процедурой, но в зависимости от дозы может потребовать наблюдения в стационаре в течение нескольких дней. Побочные действия обычно отсутствуют, изредка встречаются временные неприятные ощущения в области шеи, уменьшения выделения слюны и изменения вкусовых ощущений.

Даже при развитии отдалённых метастазов, применение радиойода позволяет во многих случаях достигнуть полной ремиссии. Излечение отдаленных метастазов рака щитовидной железы в легких по разным оценкам наблюдается у 50 — 92% больных. Эта локализация наиболее полно поддается  излечению. У взрослых исчезновение метастазов отмечается в 54% при легочной и в 33% при костной локализации. Применение радиоактивного лечения при раках щитовидной железы после полного удаления щитовидной железы безопасно и эффективно, так как радиойод действует непосредственно в очаге поражения ("распознаёт" раковые клетки, оставшуюся ткань щитовидной железы)  и минимально воздействует на окружающие здоровые ткани.

Где  проводится лечение радиоактивным йодом ?

Лечение радиоактивным йодом рака щитовидной железы в России проводится в Обнинске, а лечение доброкачественных образований – и в Петрозаводске.Но, к сожалению , не всегда это лечение доступно для пациентов.

Наша клиника сотрудничает с ведущими клиниками Швеции . Обратившись к нам Вы можете получить консультацию опытного врача - эндокринолога , пройти полное обследование. При необходимости дальнейшего лечения радиоактивным йодом и желании Вы можете быть направлены на лечение в ведущие клиники Швеции.