В сознании большинства россиян хламидиоз и другие так называемые «скрытые» инфекции – болезнь экзотическая. Между тем, по данным Института микробиологии, каждая пятая женщина и каждый шестой мужчина, ведущие половую жизнь, являются носителями инфекции.

Впервые хламидии описаны в медицинской литературе в начале ХХ века. В последние годы в связи с развитием новых технологий появилась возможность диагностировать эти заболевания.

Хламидии – микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями. Паразитируют внутри клеток, разрушая их.

К другим скрытым инфекциям относятся микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы, трихомонады. Скрытыми их называют потому, что вызванные ими заболевания чаще всего протекают с незначительными симптомами, и люди могут не замечать их, пока не разовьются осложнения.

У мужчин следствием инфицирования бывает уретрит, простатит, воспаление яичка, бесплодие. У женщин – цистит, кольпит, воспаление придатков, матки, воспаление маточных труб, что также может привести к бесплодию. «Скрытые» инфекции приводят к невынашиванию беременности, преждевременным родам, могут вызвать инфицирование плода. У некоторых людей хламидиоз вызывает воспаление слизистой оболочки глаз и заболевания суставов.

Заражение происходит контактным путем (в том числе и при половом контакте). Но так как среда обитания хламидий не ограничивается половыми органами, заражение может произойти через белье и при «глубоком» поцелуе. Таким образом, «скрытые» инфекции ни в коем случае не являются проблемой исключительно «падших» женщин и «развратных» мужчин.

Современные методы диагностики позволяют достаточно точно поставить диагноз, а также контролировать лечение.

Недостаточный уровень образования и информации породил миф о неизлечимости хламадиоза и других «скрытых» инфекций. При условии правильного подбора лекарственных препаратов, индивидуальной их дозировки и продолжительности лечения, а также выполнении пациентом всех рекомендаций врача успех гарантирован с вероятностью 85 – 90%.

Наиболее частой причиной неудачного лечения является повторное заражение, которое наступает вследствие неиспользования презерватива супружеской парой, проходящей лечение.

По стандарту Всемирной организации здравоохранения после курса лечения необходимо три контрольных анализа, при отрицательном результате которых можно говорить об излеченности заболевания.

Необходимо отдельно отметить, что различные средства предохранения типа «до и после» не гарантируют успеха.