В последние десятилетия значительно расширились представления о функциональной роли яичников, биологических свойствах половых гормонов и их участии в метаболических процессах организма.

Современная гинекология изучает проблемы бесплодия, нарушения менструальной функции, а так же вопросы лечения гормонально-зависимых заболеваний и нейроэндокринных синдромов. Гинекологическая наука призвана решать не только медицинские, но и социальные проблемы, участвуя в разработке и внедрении в практику гормональных препаратов, необходимых для лечения патологических изменений в организме, связанных с нарушением гормональной функции яичников в различные периоды жизни женщины.

Особое внимание в нашей клинике уделяется женщинам в возрасте после сорока пяти лет, страдающим, так называемым, менопаузальным синдромом.

К нему относятся:

  • Вегетоневротические симптомы или «климактерический синдром»
    • приливы жарапотливость
    • учащенное сердцебиение
    • нарушения снаколебания артериального давления
    • раздражительность

Нередко женщины с климактерическим синдромом попадают в терапевтические клиники с такими диагнозами, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, или в неврологическое отделение с различными видами неврозов. Порой женщины длительно лечатся у психиатров по поводу депрессивных состояний.

  • Атрофические изменения мочеполового тракта – дисфункции мочевого пузыря.

Эти изменения появляются в возрасте 50-60 лет. Характеризуются нарушением мочеиспускания, воспалительными изменениями во влагалище. Лечение циститов противовоспалительными препаратами не дает эффекта.

  • Остеопороз – снижение плотности костной ткани.

Жалобы на слабость, утомляемость, боли в крестце, пояснице носят постоянный характер, появляется сутулость, что иногда расценивается как проявления радикулита или остеохондроза.

  • Атеросклероз.

В последние годы установлена связь сердечно-сосудистых заболеваний с дефицитом половых гормонов, что приводит к изменению липидного спектра крови, что в свою очередь приводит к микроциркуляторным нарушениям в миокарде.

Современные диагностические методы  и комплексный подход в оценке состояния пациента позволяют выявить гинекологические болезни на ранних стадиях и проводить их эффективную профилактику и лечение.