Множество молодых семей годами пытаются произвести на свет здоровое потомство. Сегодня наш врач Надежда Петровна Летягина в своей еженедельной рубрике "Вопросы акушеру-гинекологу" подготовила ответы на наиболее часто задаваемые вопросы наших пациентов по тематике "Бесплодие".

1. Почему так часто наблюдается бесплодие в браке и каковы его основные причины?

Частота бесплодия в браке составляет от 8 до 18%. Наиболее частой из причин является эндокринное бесплодие, то есть нарушение созревания и выхода яйцеклетки. Вторым по частоте выступает трубное бесплодие, которое возникает в результате перенесённого воспаления маточных труб. Такое воспаление чаще всего имеет вирусную и хламидийную этиологию и протекает скрыто, незаметно. В каждой третьей супружеской паре наряду с женскими факторами бесплодия имеются и мужские причины. Изолированной причиной выступает генитальный эндометриоз.

2. Какие условия необходимы для наступления беременности?

Со стороны мужчины — фертильная (способная к оплодотворению) сперма и частота половых контактов в периовуляторный период не реже 1 раза в 2 дня. Со стороны женщины — наличие овуляции, проходимые маточные трубы и полноценная внутренняя оболочка матки (эндометрий). Для исключения эндометриоза, как отдельной причины бесплодия, требуется консультация врача и доосбледование.

3. Что делать, если при обследовании супружеской пары не нашли явной причины бесплодия?

Нужно обратиться в другое лечебное учреждение к более квалифицированному специалисту, так как причина бесплодия всегда существует, просто нужно найти её путём специального дообследования. Это возможно сделать в условиях Медицинского Центра А. Н. Соколова.

4. Почему сегодня всех женщин с бесплодием сразу отправляют на ЭКО, ведь известно, что эффективность ЭКО — лишь 25-30%?

Направление на ЭКО требует хорошего дообследования и определённой подготовки пациента, что повышает вероятность наступления беременности на 35%. Подготовка к ЭКО включает в себя:

  • Лечение и компенсацию хронических соматических заболеваний (ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, хронический пиелонефрит, заболевания щитовидной железы и т.д.
  • Лечение и подготовку всего репродуктивного тракта — лечение хронического эндометрита, хронического цервицита, восстановление нормобиоценоза влагалища, удаление маточных труб при наличии гидросальпинкса и др.
  • Коррекцию гормонального статуса женщины и гемостаза.
  • Проведение прегравидарной подготовки — назначение фолиевой кислоты, йода, витамина Д, кальция. Именно отсутствие полноценной подготовки к ЭКО приводит к неудачным попыткам.

5. С чем ещё связаны неудачные попытки ЭКО, кроме тех, что уже упомянули?

Неудачные попытки ЭКО очень часто связаны с наличием хронической вирусной инфекции, о которой супруги не догадываются. Эта причина требует тщательного обследования и лечения на этапе прегравидарной подготовки, поскольку именно хроническая вирусная инфекция опасна внутриутробным инфицированием плода и невынашиванием беременности. Речь идёт о вирусах Эпштейна-Барра, простого герпеса 1, 2, 6 типов, цитомегаловируса и вируса папилломы человека. Также неудачи ЭКО могут быть связаны с иммунологическими причинами, генетическими факторами, ошибками врача при переносе эмбрионов и неполноценностью спермы в виде бактериоспермии, олиго-астеноспермии и т.д.

6. Есть ли женщины, которые не могут иметь детей? 

Современная медицина позволяет иметь детей всем женщинам, если они этого хотят.

 

В этом месяце в Медицинском Центре А. Н. Соколова действует специальная акция! 

Консультация гинеколога (осмотр, составление плана обследования и лечения) + Консультация маммолога (специалиста по молочным железам) + Исследование микрофлоры влагалища (мазок) = всего 1900 рублей (вместо 5600 рублей)!

Записаться на приём к Надежде Петровне можно по телефону  +7 (812) 350-15-20 или заполнив форму ниже!