Мы все знакомы с болью – будь то головная, зубная боль или боль в мышцах после физической нагрузки. Она обусловлена воздействием какого-либо фактора (механическая травма, ожог, воспаление и т.д.) на периферические болевые рецепторы. Но есть совсем другая боль, которая связана с поражением самих нервов. Именно она часто становится мучительной, нарушает жизнь человека на протяжении многих месяцев или лет. Эту боль принято называть нейропатической.

Под нейропатической подразумевают боль, возникающую при органическом поражении или нарушении функции различных отделов нервной системы. Причинами нейропатической боли могут быть повреждения нервной системы на любом уровне, начиная от  нервов и заканчивая корой больших полушарий головного мозга. Нейропатическая боль может сделать выполнение даже самых элементарных действий – надеть обувь, сорочку, прогуляться – невозможным. Зачастую люди не понимают, что это за боль и как рассказать о ней врачу. Они не могут подобрать слова для ее описания, поэтому нередко эти пациенты не получают должной помощи, а так же и эффективного лечения.

Итак,   нейропатическая боль возникает в результате повреждения нервов. Представьте себе множество электрических проводов, соединяющих Ваш мозг с разными участками тела. Например, когда вы ступаете на пляже на горячий песок, нервы, расположенные на стопе, посылают сигнал в мозг о том, что Вы наступаете на что-то горячее. В результате, Вы чувствуете в стопе жжение. Если происходит повреждение нервов, то они начинают работать неправильно и посылают избыточные неверные сигналы в мозг. Так, например, поврежденные нервы могут сообщать мозгу о том, что Вы наступили на горячее или дотронулись до электрического провода, даже если на самом деле Вы ни на что не наступали и ничего не трогали. Нервы могут оказаться поврежденными в результате многих причин, таких как сахарный диабет, герпесная инфекция, травмы рук и ног, болезни позвоночника, инсульты, онкологические заболевания и др.

Многие люди, имеющие нейропатическую боль, часто не описывают свои ощущения как боль. Напротив, они могут рассказывать о том, что ощущают «множество иголок, заноз», «мурашки", покалывание, онемение, чувствуют «прохождение электрического тока». Очень часто боль может быть вызвана чем-то, что в обычных условиях боли не вызывает: прикосновением одежды, простыней, одеяла, и даже дуновение ветра. Иногда боль может быть спонтанной и очень сильной. В отличие от травмы или ожога Вы не видите ее причину, и трудно понять, с чем она связана

Если нейропатическая боль лечится неправильно, это может привести к существенному нарушению повседневной жизни. Качество жизни пациентов с нейропатической болью прежде всего зависит от своевременного и грамотного лечения, включающего как лекарственную терапию, так и методы физиотерапевтического лечения, мануальную терапию.