Ожирение - это избыточное накопление жировой ткани в организме, что неизбежно сопровождается высоким риском заболеваемости. Располагаясь не только под кожей, но и обволакивая многие внутренние органы, жировая ткань затрудняет их работу и всего организма в целом. У человека с избыточной массой тела часто возникают болезни сердца, повышенное артериальное давление, сахарный диабет.

Ожирение стало сегодня одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире. Им страдают до 30% взрослого населения развитых стран. Тем не менее, до сих пор многие люди считают избыточный вес личной проблемой, которую можно решить самостоятельно, мобилизовав лишь силу воли, и редко обращаясь к врачу.

Опасное заблуждение! Люди с ожирением не нуждаются в медицинской помощи, так как правильное и адекватное питание, оздоровительные программы помогут добиться желаемого веса, улучшить обмен веществ, уменьшить риск или предупредить развитие тяжелых осложнений, сопутствующих ожирению.

У различных людей жировая ткань откладывается по-разному, поэтому выделяют три типа ожирения.

Верхний тип ожирения, характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области живота верхней части туловища. Чаще встречается у мужчин и является наиболее неблагоприятным для здоровья, часто сопровождается развитием сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Нижний тип ожирения, характеризуется развитием жировой ткани преимущественно в области ягодиц и бедер. Часто встречается у женщин и, как правило, сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.

Смешанный, или промежуточный тип ожирения, характеризуется равномерным распределением жира по всему телу.

Для диагностики ожирения используются простые показатели окружность талии в сантиметрах (ОТ) и отношение окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ). Ожирение считается верхним, если у мужчин окружность талии больше 102см, а ОТ/ОБ - больше 1!, у женщин ОТ больше 88, ОТ ОБ - больше 85.

Скопившийся в нас жир, подобен бомбе замедленного действия, которая рано или поздно заявит о себе самым отрицательным образом, если ее, конечно не обезвредить.

Первый вопрос, возникающий у человека, озабоченного проблемами ожирения, - как избавиться от лишних килограммов? Снизить массу тела и улучшить своё самочувствие вам вполне по силам.

Лечение ожирения вовсе не ограничивается лишь диетой. Очень важно изменить стиль жизни. И в этом - ключ к обновлению организма.

Начните с изменений, которые будут получаться у вас легче всего. Конечно, от вас никто не ожидает совершенства, но если вы ежедневно будете добиваться хотя бы маленькой цели, то обязательно достигнете желаемого результата. Ведь ваш выбор сделан добровольно.

Самое главное - изменять свои привычки постепенно. Сколько чего вам требуется - это всё сейчас прописано и рассчитано. Надо только поинтересоваться у своего врача и затем, садясь за стол, придерживаться данных схем.

Полезные советы:

  • Перед тем как что-то есть, задумайтесь, голодны ли вы. Это поможет вам избежать бессознательного переедания, а, следовательно, и лишних килограммов.
  • Питайтесь регулярно: это лучше, чем объедаться дважды в день.
  • Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу. Если вы привыкли слишком быстро поглощать пищу, то приучаете себя к систематическому перееданию.
  • Когда почувствуете невыносимый голод, съешьте что-нибудь низкокалорийное, например, яблоко, или выпейте чай с лимоном.
  • Покупая в магазине продукты, научитесь читать этикетки. Обращайте внимание на количество жиров, калорийность пищи.