Близорукость в подавляющем числе случаев связана с небольшим удлинением глазного яблока спереди назад. В среднем длина глаза взрослого человека составляет 22-23 мм, а при близорукости может достигать 30 мм и более. Такой глаз напоминает по форме эллипс или куриное яйцо. Это приводит к тому, что параллельные лучи света, попадающие в глаз, собираются в одну точку перед сетчаткой, а не прямо на ее поверхности.

Одной из самых частых причин увеличения размера глаза является растяжение глазного яблока напряженными мышцами из-за длительной работы на близком расстоянии. Этому состоянию предшествует ложная близорукость, или спазм аккомодации. Спазм аккомодации проявляется при длительном чтении болью в глазах, в области лба и висков. При этом острота зрения уже снижена, но еще без изменений структур глаза и при своевременном лечении ситуация обратима. Чаще всего спазм аккомодации выявляется у детей на фоне чрезмерных зрительных нагрузок, несоответствующих еще не до конца развитому мышечному аппарату глаза.

Спазм аккомодации можно выявить следующим образом: определить остроту зрения на узком зрачке, и после расширения зрачка. Капли, воздействующие на зрачок, также расслабляют напряженные мышцы глаза из-за длительной работы вблизи. Если есть спазм аккомодации, то степень близорукости на широком зрачке будет меньше. Разница между величиной близорукости на узком и широком зрачке будет определять силу спазма аккомодации в диоптриях.

Вначале спазм аккомодации выражен слабо (0,25 - 0,5 D). Периодически появляется размытость изображения, которая быстро проходит, и ребенок часто не придает этому значения. Через некоторое время зрение либо восстанавливается самостоятельно, либо после короткого отдыха в течение нескольких секунд. В дальнейшем длительность спазма аккомодации увеличивается до нескольких часов, острота зрения возвращается к исходной величине после уроков. Затем падение зрения становится более стойким и частично восстанавливается только после выходных дней или каникул. Если на этом этапе не начать лечение, то ложная близорукость превратится в истинную. Постоянно напряженные мышцы глаза способствуют растяжению глазного яблока спереди назад.

Среди других причин удлинения глазного яблока в переднезаднем направлении выделяют следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность - если близорукость только у одного родителя, то в 25% случаев у ребенка в школьном возрасте разовьется близорукость, а если близоруки оба родителя - то риск развития близорукости возрастает до 50%;
  • врожденная слабость тканей глаза - из-за общей неполноценности соединительной ткани по всему организму близорукости часто сопутствуют заболевания костей, суставов и связочного аппарата (такие как плоскостопие, остеохондроз, сколиоз), пороки сердца, варикозная болезнь, опущения внутренних органов;
  • длительное зрительное напряжение при плохом освещении рабочего места; неправильной посадке при чтении и письме.

Близорукость может быть врожденной, однако чаще всего она появляется в период роста организма (в детском и подростковом возрасте). По мере роста глазного яблока в длину близорукость увеличивается.

На фоне вышеперечисленных факторов формируется осевая близорукость. Гораздо реже изображение может сформироваться перед сетчаткой не за счет удлинения глазного яблока, а из-за изменения преломляющей силы линз глаза после операции на роговице или хрусталике, либо при их врожденной патологии. Такая близорукость называется рефракционной. Также выделяют смешанную близорукость при сочетании обоих факторов.

Но не зависимо от механизма формирования близорукости, ее необходимо лечить. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем успешнее будет процесс лечения.