Большинство современных людей подолгу работает  за компьютером в помещениях с искусственным освещением и кондиционированием. Отдыхая же дома, человек сидит перед телевизором или все тем же монитором компьютера.  Под вечер болит голова, глаза краснеют, слезятся или, наоборот, появляется сухость в глазах, ощущение инородного тела, буквы кажутся размытыми как в тумане. Такая неадекватная зрительная нагрузка в течение дня способствует ухудшению зрения. Этот дискомфорт часто объясняют общей усталостью и не обращают внимания.

Когда появляются первые проблемы с глазами, важно установить причины недомогания. Первые признаки чрезмерной нагрузки на глаза проявляются повышенной чувствительностью к свету, быстрой утомляемостью, жжением и чувствительностью к надавливанию. Однонаправленность зрения при работе с текстом значительно ограничивает возможности восприятия. Из-за того, что глаза в течение длительного времени смотрят в одном направлении и на определенное расстояние, взгляд становится неподвижным. Естественное движение глаз сокращается, область зрения сужается. Особенно это проявляется у детей.

Для предотвращения всех выше перечисленных явлений необходимо соблюдать несколько простых правил.При работе вблизи расстояние до текста должно быть не менее 30 см.  Если вы пользуетесь очками для близи, желательно нанести на них специальное антибликовое покрытие, которое устраняет блики с блестящих поверхностей, что позволяет более четко видеть текст. При просмотре телевизора расстояние до экрана в среднем должно быть не менее 3-4 м. Индивидуально для каждого телевизора в зависимости от размера экрана расстояние можно рассчитать по простой формуле: диагональ монитора умножить на 5. При работе за компьютером  расстояние до монитора должно быть не менее 80 см. Это можно легко устроить, оборудовав свое рабочее место компьютерным столом с выдвигающейся клавиатурой. По возможности каждый час желательно делать 5-10 мин. перерывы для предотвращения утомляемости, либо хотя бы отвлекаться и переводить взгляд на дальние предметы. Для защиты глаз при работе с монитором компьютера разработано специальное защитное покрытие, которое включает в себя 10% коричневый фильтр и антибликовый слой. Все это поможет предотвратить появление симптомов зрительной утомляемости. Но если она у вас уже есть, и все перечисленные меры уже неэффективны, то вам поможет лазер.

Терапевтический красный лазер с длиной волны 650 нм снимает усталость, способствует повышению кровотока, и как следствие, улучшает питание тканей глаза. Пациент садится перед аппаратом и смотрит в специальное окошко на равномерно светящийся красный фон. Для профилактики достаточно 2 минут, для снятия дискомфортных явлений сеанс увеличивается до 5 минут. Уже после первого раза вы почувствуете облегчение. На курс достаточно 10 процедур. Излучение данного лазера не представляет опасности для глаз и кожи человека даже при постоянном ежедневном воздействии. При проведении регулярных курсов лазеротерапии вы забудете об усталости глаз, даже после тяжелого трудового дня.