Респираторные аллергозы - понятие собирательное, оно объединяет аллергические поражения верхних дыхательных путей и более тяжёлые проявления аллергических реакций (бронхиальная астма и аллергическая пневмония).

Основная роль в развитии этих заболеваний принадлежит аллергии, одной из причин которой является недостаточность защитных сил организма (иммунитета). Особенно часто эта патология встречается у детей раннего возраста и дошкольников. У детей раннего возраста формирование аллергии чаще всего связано с воздействием пищевых аллергенов.

К развитию пищевой аллергии предрасполагает:

  • наследственность (наличие у родственников ребёнка аллергических заболеваний)
  • употребление матерью во время беременности высокоаллергенных продуктов (например, цитрусовые, шоколад)
  • избыточное употребление молочных продуктов во время беременности
  • раннее искусственное вскармливание ребёнка
  • кишечный дисбактериоз

У дошкольников провоцирующими факторами чаще всего становятся бытовые (в основном, это домашняя пыль), растительные (пыльца) и инфекционные аллергены. Источниками пыльцевых аллергенов являются деревья и кустарники (берёза, ольха, ива, дуб, ясень), злаковые травы (рожь, гречиха, пшеница) и сорные травы (одуванчик, полынь, крапива и т.д.). Характерным отличием аллергии на пыльцу является весенне-летняя сезонность обострений. Аллергенами могут выступать и различные вирусы. Поэтому так важна профилактика рецидивирующих инфекций у детей, закаливание, рациональное лечение вирусных заболеваний и иммунокоррекция.

Проявляется аллергия чаще всего в виде аллергического насморка (ринита). Появляется чувство заложенности носа, приступообразное чихание, зуд в носу, выделения из носа, иногда очень обильные. Температура тела чаще нормальная, но при этом иногда бывает лёгкое познабливание. Обострение может быть спровоцировано утомлением, переменой погоды, переохлаждением. При длительном с частыми обострениями рините возможны осложнения в виде разрастания полипов в носу и придаточных пазухах, что способствует развитию воспаления в околоносовых пазухах (гайморита).

Нередко встречается и другое проявление аллергии - аллергический кашель. Если в процесс вовлекается глотка (аллергический фарингит), то ребёнка часто беспокоит сухой навязчивый кашель, например, при выходе из помещения на улицу. А появление осиплости голоса, грубого лающего кашля, возникающего чаще ночью, является отличительной чертой поражения таких отделов дыхательных путей как гортань(аллергический ларингит), трахея и бронхи (аллергический бронхит). Это более тяжелое состояние, иногда требующее срочной госпитализации ребёнка (при затруднении дыхания). Аллергический бронхит рассматривается как вариант лёгкого течения бронхиальной астмы.

Для выявления причин аллергии необходимо полное лабораторное и инструментальное обследование, в том числе включающее анализы на специфические аллергены. Лечение заключается в организации быта и рационального питания ребенка с целью исключения провоцирующих факторов, а также назначении необходимых лекарственных преаратов, физиотерапии для снятия уже развившихся проявлений аллергии. Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение аллергических реакций предотвращает развитие бронхиальной астмы и других тяжёлых форм аллергии.