Появление многих заболеваний, которых можно было бы избежать, связано с курением, но главная беда курящих женщин в том, что курение пагубно сказывается на потомстве. От токсичных веществ, содержащихся в табачном дыме, страдают практически все слагаемые  детородной функции.

Мужские половые клетки-сперматозоиды обновляются каждые три месяца, а вот женские яйцеклетки - своего рода долгожители. Их жизнь исчисляется годами (12-55). За это время они накапливают много токсических веществ, в том числе и компонентов табачного дыма. В какой-то мере о самозащите организма позаботилась природа: половые клетки, отравленные токсинами, теряют способность к оплодотворению. Но такая самозащита часто оборачивается серьезными последствиями: бесплодие среди женщин, выкуривающих десять и более сигарет в день, встречается вдвое чаще, чем среди некурящих. Выявлен еще один неприятный факт: курение и гормональные противозачаточные препараты, несовместимы. У курящих женщин, пользующихся подобными средствами, в 38 раз увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Токсичность табачного дыма возрастает многократно во время беременности, особенно впервые три месяца, затрудняется имплантация зародыша в стенку матки. Если женщина курит в первые дни после зачатия, то,  прежде всего,  страдает центральная нервная система ребенка, ибо она закладывается именно в это время.

Табачные токсины наносят удар по сердечно-сосудистой системе будущего ребенка, которая формируется на 4-5-й неделе. Последствия становятся очевидными как сразу после рождения, так и спустя несколько лет, чаще в школьные годы, когда возрастает нагрузка на организм.

Табачные токсины поступают из организма матери в кровеносное русло плода уже через пять секунд, накапливаясь в мозге, сердце, почках ребенка, вследствие чего нарушаются обменные процессы. Замедляется формирование костей, ухудшается синтез веществ, разрушаются витамины, страдает белковый обмен.

У курящих вдвое чаще наблюдаются кровотечения, снижения веса плаценты. Изменяются и свойства пуповины - магистрального русла, через которое ребенок получает все необходимое. У курильщика чаще, чем у некурящих, рождаются мертвые дети. Вес родившихся детей меньше нормы в среднем на 7-8 процентов. Принято считать, что в 12 случаях выкуривание 5-10 сигарет в день провоцирует преждевременные роды. Ошибается тот, кто считает, что периодическое выкуривание небольшого числа сигарет не повредит беременной. Даже курение изредка, как показали исследования, вызывает не меньшие, а порою и большие разрушения в организме плода.

Задумайтесь над тем, что выкуренная сигарета может искалечить будущее, сделать инвалидом Вашего ребенка.