Поражения нижних конечностей у больных сахарным диабетом являются частой проблемой современной хирургии и эндокринологии, и проявляются острыми и хроническими язвами, костно-суставными поражениями, гнойно-некротическими поражениями и гангреной стопы.

По данным министерства здравоохранения в  России за год у больных сахарным диабетом выполняется 11 тысяч ампутаций голени. У больных сахарным диабетом высокая частота осложнений в области нижних конечностей связана прежде всего с диабетическим поражением периферических нервов (нейропатия), что проявляется изменениями различных видов чувствительности. Кроме того, резко снижается интенсивность капиллярного кровотока (микроциркуляция) в голенях и стопах, а частые микротравмы приводят к образованию трофических язв или формированию абсцессов и флегмон.

Ранними симптомами диабетической стопы могут быть отеки стоп, появление покраснений кожи, формирование деформации стоп, язвенные дефекты на них. В дальнейшем на фоне присоединившейся инфекции язвенный дефект становится глубже, что ведет к образованию абсцесса с вовлечением в процесс костной ткани стопы. Несвоевременное обращение к специалисту может привести в дальнейшем к гангрене пальца или части стопы.

В процессе проведения диагностических мероприятий решаются следующие задачи:

  • Определяется форма синдрома диабетической стопы,
  • Определяется степень нарушения кровоснабжения стоп,
  • Определяется глубина язвенного поражения, состояние костных структур,
  • Выявляется микрофлора и определяется ее чувствительность к антибиотикам.

Полноценное обследование и адекватное медикаментозное лечение позволяет избежать хирургических вмешательств в 90% случаях.

Не останавливаясь на профессиональных моментах лекарственной терапии этой группы больных, необходимо дать несколько советов по уходу за ногами.

Больным с сахарным диабетом необходимо ежедневно мыть ноги, используя теплую воду (37 С), проверяя ее температуру термометром. Горячей водой можно ошпарить ноги. Ванна для ног должна длиться не более 5 минут. При длительном мытье ног здоровая кожа становится мягкой, размокает, более подвержена инфицированию. Не следует пользоваться щеткой; необходимо избегать всего, что может вызвать раздражение кожи, повреждение ее. Можно применять только нейтральное мыло, осторожно, не растирая, вытереть ноги промокающими движениями. Нельзя подвергать ноги воздействию жары или холода, пользоваться грелками или другими горячими предметами для согревания ног. Не рекомендуется пользоваться сильнодействующими мазями от мозолей, носить резиновые сапоги.

Особое внимание надо уделить удобной, не натирающей кожу ног обуви. Каблуки не должны быть слишком высокими или слишком низкими (для мужчин 2-2,5 см, для женщин 3-3,5 см). Если на ногах появилась ранка, необходимо продезинфицировать ее с помощью неспиртосодержащего вещества (не перекись водорода), после чего накладывается сухая стерильная повязка.

Дальнейшую лекарственную терапию нужно проводить под тщательным наблюдением хирурга и эндокринолога.

Квалифицированные врачи медицинского центра А.Н. Соколова помогут вам получить необходимую консультацию, пройти обследование и комплексное лечение «диабетической стопы».