Большинство современных людей подолгу работает за компьютером. Под вечер болит голова, глаза краснеют, слезятся или, наоборот, появляется сухость в глазах, ощущение инородного тела, чувство жжения, резь, и в результате ухудшение зрительной работоспособности. Этот дискомфорт часто объясняют общей усталостью и не обращают внимания. А между тем, чаще всего это проявление синдрома "сухого глаза".
Около 55 % пациентов, впервые обратившихся за консультацией к офтальмологу, страдают в той или иной степени синдромом "сухого глаза".

Что такое синдром "сухого глаза"?

При длительной концентрации внимания на каком-либо предмете рефлекторно уменьшается частота миганий. В результате замедляется смачивание роговицы слезой (роговица – прозрачная передняя оболочка глаза) и нарушается ее поверхностный защитный слой.
Организм пытается самостоятельно справиться с недугом, что проявляется усилением выделения слезы и как результат слезотечением. В дальнейшем, даже максимальное слезоотделение не может полностью увлажнить страдающую роговицу, развивается сухость, чувство песка в глазах, жжение. На этом этапе необходима помощь специалиста.

Факторы риска

Причин развития этого процесса много - воздействие дыма, электромагнитных излучений от мониторов, ношение контактных линз, кондиционеры и центральное отопление, которые сушат воздух в помещении.
Развитие заболевания провоцируют и медицинские препараты. Некоторые глазные капли при длительном чрезмерном их употреблении могут вызвать сухость глаз. Опасны для глаз антидепрессанты, транквилизаторы, препараты, снижающие артериальное давление. Предрасполагающими факторами могут стать общие заболевания - дефицит в организме витамина А, аутоиммунные процессы.

Чем же опасен синдром "сухого глаза"?

Он может стать причиной более серьезных болезней. Дело в том, что нарушение слезной пленки всегда сопровождается повреждением поверхностных отделов роговицы различной степени. Если вовремя не заняться лечением, мельчайшее незаметное повреждение может привести к воспалению роговицы вплоть до язвы.
Лучшим решением проблемы станут капли - заменители слезы. Они значительно уменьшают неприятные ощущения в глазах, смачивают и предохраняют поверхность глаза. Но прежде чем выбирать препарат, обратитесь к врачу, самолечение может оказаться неэффективным и даже навредить. Врач сможет правильно определить стадию заболеванию и при необходимости назначит лечение для восстановления роговицы.

Синдром "сухого глаза" – такая же болезнь цивилизации, как аллергия. Только справиться с ней при владении нужной информацией гораздо проще. Если, конечно, обратиться кофтальмологу и предпринять защитные меры.