Перед Вами вопрос – удалять небные миндалины или сохранять? Бесспорно, лишнего органа в организме нет, тем более органа, обеспечивающего защиту от болезнетворных микроорганизмов.

Но, если орган утратил защитную функцию, и, воспаляясь, сам способствует развитию осложнений со стороны внутренних органов, таких как сердце, почки и суставы, то от такого органа необходимо избавляться, как от очага инфекции.

Удаление миндалин (полное или частичное) на сегодняшний день проводится как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Метод обезболивания и объем операции определяет ЛОР – врач совместно с врачом – анестезиологом после соответствующего предоперационного обследования.

Частичное удаление миндалин – тонзиллотомия – предусматривает удаление той части миндалин, которая уже не может обеспечивать защиту организма и мешает работать органу в целом, провоцируя воспаление.

Полное удаление миндалин – тонзиллэктомия – предусматривает удаление не функционирующих миндалин, способствующих развитию осложнений со стороны вышеперечисленных органов (сердце, почки и суставы), и предрасполагающих к развитию паратонзиллярного абсцесса (гнойного воспаления окружающих тканей).

В современном мире, при выборе методики удаления миндалин, отдается предпочтение методу коблации – методу холодноплазменного воздействия.

Основным преимуществом этого метода удаления (разрушения, выпаривания) является возможность проводить операции без ожога оперируемых тканей с кратчайшими сроками послеоперационного заживления и минимальной болезненностью для пациента, что не требует обязательной госпитализации.