Какие сигналы детского организма нельзя игнорировать?

Большинству внимательных мам и пап, бабушек и дедушек известны такие понятия как частые простудные заболевания, длительный кашель, бледность кожи. Однако, те родители, которые предпочитают махнуть рукой на выше указанные жалобы и лишний раз не обращаться к врачу, глубоко заблуждаются, поскольку каждый из них может быть признаком серьезных болезней. Давайте разберемся, о чем может сигнализировать в этих случаях еще не окрепший детский организм.

Частые простудные заболевания или острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самой распространенной инфекционной патологией в практике врача- педиатра. Особую актуальность эта проблема приобретает у детей первых 3-х лет жизни. А если задаться вопросом: « Должен ли вообще болеть малыш?» Конечно должен! Мало того, это даже в какой-то степени «полезно». Так как во время болезни в организме ребенка вырабатываются защитные факторы, так называемые антитела, которые препятствуют развитию повторных ОРВИ. Однако, при этом должно «работать» золотое правило: «ТРИ НЕ». Ребенок должен болетб НЕ ЧАСТО, НЕ ТЯЖЕЛО, и НЕ ДЛИТЕЛЬНО. В ином случае эти дети заслуживают особого внимания, так как частые респираторные инфекции могут привести к устойчивому срыву адаптивних механизмов ребенка, значительным нарушениям функционального состояния органов и систем, а также способствовать раннему развитию хронической патологии со стороны органов дыхания, органов сердечно-сосудистой системы, ЛОР-органов, органов пишеварения.

Кашель - широко распространенный симптом, который нередко нарушает образ жизни и активность ребенка, вызывает стресс у самого больного и его родителей, а также негативние эмоции у окружающих.

Самолечение, а следовательно несвоевременное обращение к врачу, является следствием того, что провести четкий алгоритм поиска причин кашля и его успешного лечения становится сложнейшей задачей даже для опытного специалиста. Ведь кашель может быть причиной многочисленных заболеваний и состояний. И, если с одной стороны, кашель может быть проявлением острого, а порой неотложного состояния, то с другой стороны, кашель свидетельствует о хроническом, запущенном и, возможно уже необратимом, процессе.

Бледность кожи и слизистых - это верный признак анемии, признак снижения концентрации гемоглобина в крови. Эритроциты с помощью гемоглобина переносят по крови кислород ко всем тканям и клеткам.

Бледность кожи говорит о том, что организм не получает достаточного количества кислорода. И в первую очередь этот дефицит испытывает центральная нервная система, как самая морфологически и функционально незрелая у детей раннего возраста.

Доктора нашего медицинского центра (пульмонолог, аллерголог, иммунолог) готовы помочь каждому ребенку в индивидуальном порядке как с выше перечисленными проблемами, так и с многочисленными другими: острые и повторные пневмонии,простые и обструктивные бронхиты с острым и рецидивирующим течением, рецидивирующие ларинготрахеиты и др. Во время осмотра малыша обязательно учитываются особенности его внутриутробного развития, появления младенца на свет, особенности периода новорожденности и т. д. В каждом конкретном случае подбирается индивидуальный план лабораторного и инструментального обследования пациента с использованием общеклинических, биохимических, бактериологических, серологических исследований, изучение иммунного статуса ребенка на самом современном уровне.

В центре ведут прием иммунолог, детский пульмонолог и аллерголог - врачи с опытом работы по своей специальности более 20 лет, преподаватели медицинских ВУЗОВ нашего города.

В ходе обследования часто болеющего ребенка нередко приходится привлекать детского невролога ', так как доказано, что мощным иммунным барьером организма является и головной мозг, отличающийся у малыша морфо-функциональной незрелостью и требующий особого внимания в плане комплексного обследования и лечения этой категории маленьких пациентов.

Таким образом, только общими усилиями специалистов нашего медицинского центра, с одной стороны, а также желанием самих родителей ребенка - с другой, мы вместе сможем вернуть малышу желание наслаждаться беззаботным счастливым детством.