Заболевания желудочнокишечного тракта у детей приобретают в педиатрии всё большее значение. Сегодня перед педиатрами и гастроэнтерологами стоят сложнейшие задачи при выборе наиболее рациональных и наименее инвазивных методов лечения и обследования. Спектр детской гастроэнтерологической патологии велик. Здесь и семейные формы заболевания с развитием у детей ранних язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки (при отсутствии современного и соответствующего лечения трансформирующихся в онкологические заболевания). Нарастает частота поражений поджелудочной железы у детей, что требует длительного комплексного лечения нередко с полным переосмыслением сложившихся в семье стереотипов питания.

Отдельное место занимают хронические специфические воспалительные заболевания кишечника, особенно – болезнь Крона, имеющая в основе тяжёлую аутоиммунную трансформацию организма с внекишечными проявлениями и осложнениями. На данном этапе можно с уверенностью предполагать увеличение количества подобных заболеваний во всё более раннем возрасте. Особенно велика угроза по данной патологии для жителей мегаполисов и экологически неблагоприятных регионов; при питании высококалорийной рафинированной («безотходной») пищей; «баночном» и «пакетном» типах питания.

Дети, страдающие хроническими неспецифическими воспалительными заболеваниями кишечника должны наблюдаться в динамике одним ведущим врачом в специализированном центре или стационаре, с постоянным индивидуальным подбором терапии и регулярным мониторированием их состояния. Только при этих условиях можно избежать обострений у ребенка. Терпеливая, кропотливая совместная работа врачей и родителей помогает избежать тяжёлых осложнений у детей.

Заболевания печени и желчевыводящих путей становятся всё «моложе». Находка проявлений желчно-каменной болезни в раннем детском возрасте – уже не казуистика. У подростков с избыточной массой тела при неправильном питании и врождённых особенностях жирового обмена незаметно для них и окружающих может развиться жировое перерождение печени. Именно в подростковом периоде, когда нередки хронические стрессы, нарушения качества и режима питания, гиподинамия, развивается функциональный застой желчи, во много раз повышающий уязвимость печени, на фоне которого идёт вторичный дефицит усвоения железорастворимых витаминов: А, Е, К, Д. Что в свою очередь приводит к нарушению зрения, замедлению костного роста, отклонениям в половом развитии и повышению кровоточивости.

Многих проблем и заболеваний в детском возрасте удалось бы избежать при доверительном контакте родителей с неонатологом и педиатром. Образ жизни, питания беременной и кормящей матери, а также правильное вскармливание ребёнка с первых минут жизни, помогают избежать даже реализации наследственной предрасположенности к целому ряду серьёзных заболеваний.