Ни для кого не секрет, что заболевания кишечника в последнее время являются достаточно распространенными. Однако большинство из нуждающихся в квалифицированной помощи длительное время не обращаются в медицинские учреждения и занимаются самолечением, в результате чего попадают в стационар уже с  осложнениями. 

Другую группу составляют пациенты, обратившиеся к врачу по поводу какой-либо другой патологии, при этом жалобы на проблемы с кишечником являются сопутствующими. В обоих случаях первичный контакт с пациентом осуществляют не проктологи, а общие хирурги.

Наиболее часто встречаемое заболевание, которое бесспорно можно назвать «болезнью цивилизации» - запор. Но только сейчас лечению этого заболевания стали предавать самое серьезное значение.

Нормальную работу кишечника человек не замечает и принимает это как должное. При этом любые нарушения (боль, вздутие живота, запор, понос) оказывают большое влияние на физическое  и психоэмоциональное здоровье.

Толстая кишка выполняет ряд взаимосвязанных функций в организме и основная из них – это эвакуация из организма продуктов его жизнедеятельности.

Важную роль в этом процессе, как и во всем функционировании кишечника, играет микрофлора. Микроорганизмы переваривают растительные углеводы, участвуют в синтезе витаминов и некоторых ферментов.

Нормальная микрофлора формирует иммунный барьер. Количество микроорганизмов напрямую зависит от содержания в пище клетчатки. В процессе переваривания пищи в нашем организме образуются различные химические вещества, в том числе канцерогенные, которые выводятся из организма с калом. Но это возможно только при правильной работе кишечника. При запорах же выведение этих веществ нарушено.

В настоящее время нормальной является частота стула от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Однако эта норма индивидуальна.

Причин запоров много, вот некоторые из них:

  • нерациональное питание и недостаточная физическая активность;
  • недостаточное потребление с пищей клетчатки, жидкости, дефицит витаминов, неправильный        
  • ритм питания;социальные и психологические факторы (частое сдерживание дефекации, стресс);
  • неврологические заболевания;
  • заболевания эндокринной системы;
  • болезни и аномалии развития желудочно-кишечного тракта;
  • проктологические заболевания (геморрой, парапроктит, анальные трещины);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • воздействие токсических веществ.

Все факторы, кроме первых трех, сами по себе являются показанием для обращения за медицинской помощью. Нерациональное питание, социальные и психологические проблемы обуславливают возникновение запоров у так называемых здоровых людей.

Подводя итог, можно сказать, что запор это не состояние, это ЗАБОЛЕВАНИЕ, которое требует обязательного лечения.

Лечение запора направлено на устранение причины его возникновения, а также на нормализацию работы кишечника. При этом всегда необходимо провести обследование кишечника для исключения опухолей и врожденных патологий.

ТОЛЬКО СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВРАЧУ ПОЗВОЛИТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ!

В Медицинском центре А.Н. Соколова можно пройти полное обследование кишечника в самые короткие сроки, получить рекомендации и, при необходимости, пройти комплексное лечение. В центре активно применяются методики терапевтического и хирургического лечения лазером. Кроме того, можно посетить врача-диетолога и составить план рационального питания исходя из индивидуальных особенностей.