В наше непростое время для полной и успешной реализации человека требуется, прежде всего, устойчивое душевное и физическое здоровье. Отсутствие здоровья приводит к смещению шкалы «ценностей человеческой жизни», потерей целей и невыполнимости жизненных задач. Все это крайне важно для взрослого, но во сто крат важнее значение полноценного физического, психического и эмоционального развития для ребёнка.

Ни на минуту не прекращается рост и формирование организма детей, развитие и совершенствование их умственных, чувственных, волевых навыков.

Если семья не занимается воспитанием установки на здоровый образ жизни, то окружающая среда становится диктатором поведения и начинает управлять развитием определённых личностных качеств. К сожалению, более близкими и «родными» чем семья многим детям становятся телевизор и персональный компьютер или игровая приставка…

При малоподвижности; недостаточности или недозированности физической нагрузки; «искусственном» во многих смыслах питании; недостаточном общении со сверстниками и живой природой – ребёнок вырастает не готовым к настоящей жизни, не способным самостоятельно справляться с трудностями. Он начинает избегать разрешения проблем, нередко уходя от них в вымышленный или виртуальный мир. Если взросление идёт по этому пути, урон для личности может быть невосполнимым. Такой путь не приведёт к творческим озарениям, радости одухотворённого труда и человеческого общения. Но, как правило, на этом пути будут возникать многие заболевания, что ещё более усугубит нарушения развития здорового организма.

В наше время наиболее часты у детей и опасны своей комплексностью следующие болезни: поражения желудочно-кишечного тракта в виде дискинезий и ферментопатий, хронических гастродуоденитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, хронических неспецифических воспалительных заболеваний кишечника, нарушений питания; сахарный диабет и ожирение; желчно- и почечнокаменная болезнь; нарушения ритма сердца; вторичные иммунодефицитные состояния; патология осанки; вялотекущие и хронические заболевания носоглотки; ранний распространенный кариес; паразитарные заболевания.

Заболевания эти обычно возникают исподволь, развиваются медленно и при ритме современной жизни в условиях мегаполиса легко могут оставаться незамеченными или трактоваться как «болезни роста» пока не приведут к формированию необратимых изменений. В связи с этим необходим этапный контроль за развитием ребёнка со стороны врача-педиатра совместно со специалистами. Это позволит своевременно предупреждать развитие хронических заболеваний и отклонений в развитии.