Аденоиды – лимфоидная ткань, скапливающаяся в полости носа. Назначение аденоидов – защитные функции и поддержка иммунитета. Однако при чрезмерном увеличении и разрастании тканей эти функции перестают выполняться – заболевание называется «аденоидит»

При разрастании аденоидов, они, наоборот, являются источником развития микробов и вирусов. Таким образом, воздух при прохождении через носовую полость не очищается, а напрямую попадает в дыхательные пути, что является причиной частых и длительных простуд. Аденоидит – детская болезнь, которая как правило наблюдается в возрасте от 3 до 10 лет. С 12 лет размер аденоидов уменьшается. К 16-20 годам сохраняются лишь небольшие остатки. Далее у большинства людей аденоиды полностью атрофируются.

Степени воспаления аденоидов

I степень. В дневное время аденоиды не создают никакого дискомфорта. Ночью, во время сна, из-за горизонтального положения их объем увеличивается и дышать становиться затруднительно.

II степень. Во время сна появляется храп. Даже днем ребенку приходится дышать через рот.

III степень. Разросшиеся аденоиды окончательно блокируют поступление воздуха через нос – дыхание осуществляется только через рот.

Причин появления аденоидов достаточно много, но чаще всего они возникают из-за перенесенных инфекционных болезней (грипп, корь, скарлатина и др). 

Симптомы и последствия увеличения аденоидов

  • Ухудшение слуха. Увеличенные ткани не дают воздуху свободно проходить в среднее ухо – барабанная перепонка становится менее подвижна, что и отражается на слухе.
  • Частые простуды. В норм слизистая оболочка полости носа очищает поступающий воздух от различных бактерий. С появлением аденоиодов отток слизи ухудшается, чем создается благоприятная среда для развития инфекций.
  • Развитие хронического воспаления миндалин носоглотки. Аденоиды являются хорошей «мишенью» для вирусов и бактерий – носоглоточная ткань переходит в стадию хронического воспаления. Оттуда инфекции распространяются по всему организму. При хроническим аденоидите у ребенка периодически случаются обострения заболевания, которые сопровождаются повышенной температурой тела вплоть до 39◦С
  • Нарушения речи. Аденоиды мешают нормальному росту костей лицевого скелета, что в свою очередь способно отразиться на речи. Ребенок перестает выговаривать отдельные буквы, начинает говорить «в нос».
  • Частые отиты. При аденоидах затрудняется нормальная работа среднего уха, причем помимо этого создаются благоприятные условия для развития в нем различных инфекций.
  • Заболевания верхних дыхательных путей (бронхиты, ларингиты и др.). При разрастании аденоидов вырабатываются слизь или гной, которые проходят дальше по дыхательной системе. Их попадание на слизистую оболочку и провоцирует заболевания.
  • Аденоидный кашель. При увеличенных аденоидах наблюдается кашель, причем никаких изменений в легких и бронхах не отмечается. Лечение кашля самого по себе не имеет смысла – он проходит при лечении аденоидов.

Помимо этих наиболее распространенных последствий наблюдаются и другие изменения в организме – изменение состава крови, нарушения функции почек, энурез и др. Поэтому лечение аденоидов не стоит откладывать. Более того, при длительном заболевании возможно развитие и заметных внешних последствий. Постоянное дыхание через рот приводит к нарушению роста костей лица и зубов: нижняя челюсть удлиняется и отвисает, верхние резцы выступают вперед.

Диагностика и лечение аденоидов

Диагностикой и лечением аденоидов занимается ЛОР-врач. Носоглотка осматривается специальным зеркальцем, при необходимости проводится рентгенография головы. Оториноларинголог устанавливает степень заболевания и принимает решение по методу его лечения.

Лечение аденоидов I степени проводится медикаментозным путем; III степени – удалением аденоидов; II степень может лечиться как удалением, так и с помощью лекарственных препаратов – зависит от конкретной патологии.

При консервативном лечении лекарственные препараты обязательно сочетаются с нормализацией образа и условий жизни. Физические нагрузки, закаливание, сведение к минимуму контактов с пылью и др. В комнате ребенка влажность должна находиться на уровне 50-70%, температура воздуха в пределах 19-21 С. Количество мягких игрушек и ковров должно быть сведено к минимуму, ежедневно должна проводиться влажная уборка.

Среди лекарственных препаратов возможно применение как системных, так и местных форм. К системным относятся витамины, при необходимости (по результатам иммунограммы) иммуномодуляторы, противовоспалительные и антигистаминные препараты. К местному лечению относится увлажнение слизистой оболочки при помощи раствора морской соли, применение гомеопатических препаратов.

Удаление аденоидов

Удаление аденоидов возможно при II степени заболевания и обязательно при III. Удаление проводится классическим хирургическим способом при помощи специального ножа. Голова фиксируется, проводится местная анестезия. Нож вводится в носоглотку через ротовую полость. Для удаления разрастаний достаточно всего несколько его движений. После операции наблюдается небольшое кровотечение, которое самостоятельно останавливается. Полностью заживление происходит через 2-3 недели.