Санкт-Петербург,
пр. КИМа, 11
Пн-Пт: 9:00 - 20:00
Сб: 9:00 - 14:00
Вс: выходной

Когда нужно обращаться за помощью проктологу?

Абсолютными показаниями обращение к врачу-проктологу являются следующие симптомы:

Методы диагностики, используемые в клинике при первичном осмотре для установки диагноза.

При первичном осмотре пациента, врач-проктолог проводит следующие стандартные, а значит обязательные диагностические манипуляции:

- наружный осмотр отверстия заднего прохода

-пальцевое исследование анального канала

-аноскопия или видеоаноскопия с использованием мягких наконечников

-ректороманоскопия ( по показаниям)

Все вышеуказанные манипуляции проводятся в специально оборудованном кабинете на кушетке в положении на боку, или сидя в кресле. Весь комплекс обследования занимает не более 5 минут и не требует применения обезболивающих препаратов. В ряде случаев, по требованию пациента, мы используем местно анестезирующие мази или аэрозольный гель.

После проведения исследования, проводится оценка полученных результатов, формируется диагноз и составляется индивидуальный план лечения

Подготовка к исследованию

Решающим условием для правильной диагностики заболеваний анального канала и прямой кишки является правильная подготовка в предстоящим диагностическим манипуляциям, которая включает следующие компоненты:

- накануне исследования объем принимаемой пищи сократить в 2 раза

-ужин должен быть легким, состоящим преимущественно из овощных блюд, прием пищи должен быть не позднее 19 часов

-полностью исключить из рациона: рис, макаронные изделия, сдобу, цельное молоко

-за 1 час до отхода ко сну сделать клизму ( микролакс – 1 тюбик)

-утром рекомендуется легкий завтрак

-за 3 часа до визита к врачу сделать микроклизму (1 тюбик микролакса)

Наиболее часто встречающиеся проявления проктологических заболеваний

Боль в заднем проходе, диагностика и лечение

Самым частым симптомом, свидетельствующим в пользу наличия заболевания анального канала и прямой кишки является боль в заднем проходе. По характеру боль может иметь постоянной или кратковременной, связанной лишь с актом дефекации. По интенсивности : сильной, режущей, длительно не проходящей, пульсирующей или распирающей.

Самыми часто встречающимися причинами боли в заднем проходе могут быть следующие заболевания.

Боль при геморроидальной болезни (геморрое)

Как правило боль в заднем геморрое встречается при наружных геморроидальных узлах, которые в начале развития заболевания никак себя не проявляют. Однако наступает момент , когда сформированные узлы тромбируются (появляется болезненная « шишка » снаружи ануса) и к ним присоединяется инфекция. Именно тогда и возникает сильная боль, усиливающаяся при сидении и ходьбе.

Боль при трещине анального канала (заднего прохода).

Острая анальная трещина является наиболее частой причиной острых болей в анальном канале. Как правило трещина возникает в результате плотных каловых масс, длительных запоров, которые способствуют разрыву слизистой заднего прохода и формированию раны, которая в 50% случаях сопровождается кровотечением во время или после похода в туалет. При несвоевременно начатом лечении острая трещина в короткое время переходит в хроническую форму, избавиться от которой возможно лишь после проведения операции.

Боль при гнойных заболеваниях заднего прохода

Воспалительные процессы в области заднего прохода всегда сопровождаются интенсивной болью, как правило, пульсирующего, распирающего характера и подъемом температуры тела. Наиболее часто встречающейся патологией является острый гнойный парапроктит, требующей экстренной помощи, а именно выполнение операции-вскрытие гнойника.

Боль при злокачественных новообразованиях (рак прямой кишки)

Болевые ощущения при раке прямой кишки носят постоянный тупой характер и усиливаются во время акта дефекации. На поздних этапах заболевания интенсивность боли возрастает и не поддается анальгетической терапии обычными обезболивающими средствами.

Кровотечение из заднего прохода, диагностика и лечение.

Интенсивность кровотечения может быть различной от следов крови на туалетной бумаге, до выделения сгустков крови из заднего прохода во время акта дефекации. Единовременная (одномоментная) потеря крови может привести к смерти, однако обильные кровотечения встречаются редко. Гораздо чаще встречается периодическое выделение небольшого количества крови, которое длится месяцами и годами. Замечено, что в начале заболевания кровотечения возникают лишь при запорах или плотном стуле. В дальнейшем эпизоды кровотечения учащаются, а кровотечение возникает даже при мягком стуле после акта дефекации как следствие вызывают анемию ( « Малокровие » -снижение концентрации эритроцитов в крови)

Кровотечения возникают при следующих заболеваниях: анальная трещина, внутренний геморрой, полипы анального канала и прямой кишки, хронические параректальные свищи в стадии обострения, рак прямой кишки.

Наиболее частой причиной кровотечения среди всех заболеваний заднего прохода является кровотечение из внутренних геморроидальных узлов. В большинстве случаев, выделение крови при внутреннем геморрое, будет единственным симптомом, свидетельствующим о запущенном заболевании.

Самая социально значимая причина кровотечения из заднего прохода это рак прямой кишки.

Как поступить в данной ситуации?

При появлении первых признаков кровотечения из заднего прохода необходимо немедленно обратится к врачу-проктологу и пройти обследование.

Не следует самостоятельно или по рекомендации близких пытаться остановить кровь с помощью таблеток, свечей и мазей. Вы тем самым теряете драгоценное время и даете шанс прогрессирования болезни.

Лечение

После проведения диагностических исследований включающих пальцевое исследование прямой кишки и анального канала, выполнения аноскопии, а при необходимости ректороманоскопии и установления факта наличия проктологического заболевания, вызвавшее кровотечение, в большинстве случаев мы можем помочь сразу же в день обращения.

Для остановки кровотечения в клинике имеется широкий арсенал малоинвазивных методик, применяемых в современной проктологии, а именно: метод склеротерапии, лазерной и радиоволновой коагуляции, биполярной коагуляции, проводимых под местной анестезией и не требующих госпитализации.

Зуд и жжение в заднем проходе

Причинами зуда и жжения в анальном канале чаще всего являются: хронические трещины заднего прохода, хронический геморрой, проктиты, анальные полипы, кандиломы, анальные бахромки.

Во всех этих случаях у пациентов развивается физический и психологический дискомфорт, беспокойство, в ряде случаев бессонница. При отсутствии лечения кожа в области заднего прохода покрывается расчесами, грубеет, появляются мелкие трещины, которые приводят к воспалению кожи и как следствие, к нагноению.

Лечение данного вида патологии заключается в назначении мазей, гелей, проведения лечебных блокад. При наличии хронического геморроя, трещин, полипов выполняются малоинвазивные операции.

Наши преимущества

- в стоимость первичного осмотра проктолога входит комплекс диагностических исследований, позволяющий установить диагноз в день обращения

-диагностика и лечение проводится с использованием современной проктологической аппаратуры экспертного сегмента с использованием только малоинвазивных методов лечения (операций)

-применение современных анестезирующих средств позволяет провести операции под местной анестезией

-все исследования проводятся с предварительным обезболиванием после наступления обезболивающего эффекта

-после выполнения операций не требуется соблюдения постельного режима или госпитализации, поэтому пациент может самостоятельно отправиться домой или на работу

-при соблюдении врачебных рекомендаций по питанию, лечению и образу жизни пациент может продолжать вести обычный образ жизни

-при необходимости может быть оформлен листок временной нетрудоспособности

-при необходимости пациент, перенесший операцию или лечебную манипуляцию может воспользоваться палатой дневного стационара под наблюдением медицинского персонала.

-в случае необходимости, особенно после проведенных операций, возможна консультация по телефону с лечащим врачом

В нашей клинике Вы можете получить диагностику и комплексное исчерпывающее лечение при следующих проктологических заболеваниях:

- острый и хронический геморрой;

-острый тромбоз геморроидального узла;

- острая и хроническая трещина заднего прохода;

- острый и хронический проктит;

- анальный зуд;

-бахромки области анального канала (анальные бахромки);

- полип анального канала;

- острый парапроктит;

- эпителиально-копчиковые ходы (пилонидальная киста)

Современное медицинское оборудование, опытный специалист, владеющий современными методами лечения проктологических заболеваний, позволяют выполнять широкий арсенал оперативных вмешательств и манипуляций, к числу которых относятся, как безоперационное лечение, так и малоинвазивные операции

Безоперационное лечение(манипуляции):

-склеротерапия геморроидальных узлов;

-интерстициальная лазерная коагуляция геморроидального узла

-комплексное лечение хронических трещин заднего прохода посредством введения « Ботакс » , дилатации ануса;

Малоинвазивные операции (манипуляции):

-лазерная геморроидопластика (вапоризация геморроидального узла) методика LHP

- ультразвуковая селективная дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией (операция HAL-RAR)

- иссечение анальных трещин посредством лазера

-тромбэктомия геморроидальных узлов лазерным и радиоволновым методов(аппарат « Сургитрон » )

- иссечение анальных трещин радиоволновым методом

-лазерная вапоризация хронических анальных трещин

- лазерное закрытие хронических свищей прямой кишки (операция- FiLaC)

- лазерное лечение пилонидальной кисты( операция- SiLacC)

-удаление полипов анального канала, в том числе лазерным методом;

Хирургическое лечение:

- вскрытие, дренирование парапроктита

-геморроидэктомия по Фергюсону;

Малоинвазивные оперативные вмешательства и манипуляции выполняются под местной анестезией и не требует введения пациента в наркоз.

Как нас найти

Наши партнеры

Китфинанс
Ренессанс
Росгосстрах
Согаз
Уралсиб
Ингострах
Ресо
АльфаСтрахование