Хронический простатит: симптомы, лечение и профилактика

Заболевания предстательной железы и связанные с этим половые расстройства в настоящее время занимают значительное место в урологии и сексопатологии. По последним данным этими заболеваниями страдает не менее 30-50% всех мужчин.

Предстательная железа  -  мышечно-железистый орган,  расположенный  в передненижней части малого таза, под мочевым пузырем. Предстательная железа является важным органом, выполняющим различные функции в организме мужчины. Она вырабатывает секрет, который необходим для поддержания оплодотворяющей способности  и жизни сперматозоидов. Кроме выработки секрета, в предстательной железе осуществляется обмен мужских половых гормонов.

Простатитом называется воспаление предстательной железы. Оно может быть острым и хроническим, инфекционным или неинфекционным.

В развитии хронического простатита ведущую роль играют два фактора – инфекция (стафилококк, стрептококк, хламидии, микоплазмы, трихомонады, вирусы и др.)  и  застойные процессы в предстательной железе.

Однако, для проявления болезни необходимы еще и предрасполагающие факторы:

  • Застойные явления в венах органов малого таза у лиц с малоподвижным образом жизни, при хронических запорах
  • Задержка секрета в предстательной железе, снижение ее мышечного тонуса
  • Снижение защитных сил организма, недостаток витаминов, переохлаждение

Клиническими проявлениями хронического простатита и возможными осложнениями могут быть:

  • Снижение полового влечения, чувства сладострастия
  • Ускоренная эякуляция, ведущая к  проблемам во взаимоотношениях с партнером
  • Нарушение половой функции (нестойкая, вялая эрекции, вплоть до полной импотенции)
  • Бесплодие
  • Снижение качества жизни (бессонница, нервозность, раздражительность, и как следствие выше перечисленного неудовлетворенность жизнью)
  • Нарушение мочеиспускания (затрудненное мочеиспускание, рези, жжение, неприятный запах мочи)
  • Ноющие боли, отдающие в поясницу, мошонку, половой член

Иногда хронический простатит протекает без каких-либо клинических проявлений и диагностируется при обращении пациента по поводу другой патологи (бесплодия, сексуальных расстройств).

Для диагностики хронического простатита не потребуется утомительных и болезненных процедур, и проводиться она может без специальной подготовки во время первого визита к урологу.

После проведенных исследований назначается необходимое индивидуальное лечение с учетом причин и  особенностей заболевания, которое поможет избежать выше перечисленных проявлений и   осложнений хронического простатита.

В заключение, хотелось бы еще раз напомнить принцип, что легче и дешевле проводить профилактические мероприятия, чем лечить развившиеся болезни. Здоровье предстательной железы во многом зависит от культуры поведения человека и понимания важности и возможности профилактики простатита.