Иммунная система может не допускать болезни: как её проверить и  восстановить

Иммунитет – это способность организма избавляться от чужеродных факторов, обеспечивать постоянство внутренней среды, распознавая и уничтожая всё то, что отличается от здоровых клеток и свойственных человеку биохимических субстратов.

Система иммунитета – сложная многофакторная и многоуровневая организация защиты организма не только внешних агрессивных факторов инфекционного окружения и экологического неблагополучия, но и от внутренних болезнетворных последствий тканевых модификаций и нарушения соответствия собственных клеток генетической норме их строения. Всё, что чужеродно организму, квалифицируется как антигены. Это могут быть как инфекция, химические реагенты внешней среды, так и видоизмененные (атипичные) собственные клетки, «осколки» разрушенных по каким-либо причинам клеток и биохимических субстратов.

Главное предназначение иммунной системы – очистить организм от этих факторов, угрожающих правильному функционированию внутренних органов. Для этого лимфоцитами вырабатываются В-антитела, как «ключ к замку» подходящих к структурам антигенов и инактивирующие их. Образующиеся циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) выводятся из организма всеми возможными путями – с желчью через кишечник, мочевыделительную систему, с биохимическими жидкостями. Для бесперебойного функционирования этого механизма защиты существует множество клонов иммунокомпетентных Т-клеток, осуществляющих надзорные функции, передачу информации, мобилизацию и распределение в тканях иммунологических ресурсов.

Не существует болезни, не связанной с иммунологическим участием. Исходы заболеваний, характер их течения определяются именно иммунологической реактивностью и достаточностью факторов неспецифической резистентности организма.

Иммунодефицитные состояния очень разнообразны по ключевым дефектам, однако клинические проявления «сбоев» в работе иммунной системы формируют характерный симптомокомплекс, заставляющий предположить иммунологическую недостаточность и направить усилия на ее расшифровку для оказания своевременной целенаправленной лечебной помощи. Прежде всего, это:

  • снижение сопротивляемости к инфекциям;
  • проявления аллергизации организма;
  • формирование аутоиммунных заболеваний;
  • онкологические процессы.

Любое отклонение от привычного ощущения здоровья – это основание обратится к клиническому иммунологу. Подходы к коррекции одного и того же состояния зависят от особенностей иммунологического статуса и могут быть диаметрального противоположными у разных людей.

«Самодеятельность» в иммунотропной терапии – особенно опасна и может нанести непоправимый вред человеку.

Следует понимать, что именно иммунологические сбои программируют множественную сочетанную заболеваемость (поли -, коморбидность). Разорвать порочный круг увеличивающегося комплекса болезней невозможно без должной иммунокоррекции. И в этом случае выбор средств и методов лечения должен быть обоснован установленными иммунологическими сдвигами.

Наступивший 21 век – век чрезвычайной активации и повышения агрессивности в контактах с человеком. Примером, безусловно, служат трагические события, связанные с корона - вирусной пандемией. Наиболее тяжелое течение инфекции отмечено у иммуно - компрометированных больных. Качество и продолжительность процесса реабилитации в постковидном периоде также зависят от иммунокомпетентности организма и своеобразного подключения клинического иммунолога к решению этих проблем.

Особенностью современной заболеваемости населения является ее ассоциированность с хронической персистенцией («носительством») внутриклеточных микроорганизмов паразитирующих в иммунных клетках – герпесов 4 (вирус Эпштейна-Барр),5 (цитомегаловирус), 6, 7 генотипов, хламидий, токсоплазмы и др. при условной доброкачественности такого сосуществования (инфект, как правило, не разрушает клетку-хозяина), подобное обременение формирует иммунодефицитное состояние за счет функциональной недостаточности инфицированных клеток. Распознавание подобной ситуации требует включения в комплекс иммунореабилитирующих мероприятий и средств противовирусной терапии.

Революционную роль в разработке комплексных подходов к иммунокоррекции сыграла расшифровка механизмов, направляющих иммунный ответ и ход воспалительной реакции, участием в ней цитокинов – биологически активных веществ про – и противовоспалительного действия. Только правильное понимание их взаимодействия при патологических состояниях позволяет эффективно использовать их комбинации в лечебном процессе для восстановления иммунореактивности, подавления аутосенсибилизации и аллергизации для разрешения затяжной воспалительной реакции и генерализации.

Все эти вопросы способен решать наши клинические иммунологи с широкопрофильными компетенциями врача-интерниста. Запишитесь на обследование или консультацию уже сегодня.

Направления по теме

Клинический иммунолог, аллерголог, терапевт, гастроэнтеролог, кардиолог и пульмонолог
После тяжёлой простуды долго не могла восстановиться: слабость, частые ОРВИ, сон нарушен. Обратилась к Ирине Анатольевне, прошла обследование, выявили нарушения...Читать далее
Пациент, 21.06.2025
Много разных жалоб на здоровье было, но когда мне поставили диагноз "лейкоплакия​ шейки матки", я была в панике и не знала к кому обратиться. Операций не хотело...Читать далее
Пациент, 10.06.2025
Обращалась в медицинский центр по поводу консультации иммунолога. Осталась очень довольна профессионализмом врача - сразу видно, что специалист с опытом. Назнач...Читать далее
Пациент, 19.06.2025
После тяжелой болезни зимой осталась слабость, постоянные воспаления, тревожность, не могла работать. Искала долго врача и подсказали центр Соколова. После прие...Читать далее
Дарья Горчакова, 27.07.2025
Я попала в медицинский центр Алексея Николаевича Соколова в состоянии сильного стресса: после гинекологического осмотра у меня выявили ВПЧ высокого онкогенного ...Читать далее
Полина Ч., 26.08.2025
Я обратился в клинику с бесконечными простудами, высыпаниями герпеса, общей слабостью. После каждого перелета, обязательно болел. Прошел лечение в медицинском ц...Читать далее
Костя, 23.08.2025

Похожие статьи

Иммунная система: как ничем не болеть
Иммунная система: как ничем не болеть
Что выводит из строя нашу защиту
Цитокинотерапия
Цитокинотерапия
Цитокиногенетическая терапия при онкологии. Современные методы лечения, индивидуальный подход.